Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Единый налог на вмененный доход, ответы на вопросы

18 января 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Александр Косолапов, начальник отдела специальных налоговых режимов Минфина России

Компания вправе сама определить порядок раздельного учета

— Наша компания продает товар в розницу и оптом. Розница на «вмененке», а оптовая торговля — на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы». Товар мы продаем один и тот же. Как нам определить стоимость товаров, которые мы вправе списать на расходы по упрощенной системе?

— Единый налог на вмененный доход, ответы на вопросы. Вам необходимо вести раздельный учет доходов и расходов по двум специальным налоговым режимам. Основание — пункт 8 статьи 346.18 НК РФ. А расходы распределяют пропорционально объему доходов от каждого вида деятельности.

— У нас с этим возникла небольшая проблема. Поступления от оптовых продаж приходят на счет, и здесь доходы сразу видны, а по рознице от ККТ мы отказались. Вправе ли мы определять доходы по «вмененке» для раздельного учета по данным бухгалтерского учета?

— Да, кодекс не содержит на этот счет никаких ограничений. Напротив, при разработке правил раздельного учета необходимо руководствоваться нормами Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ.

— Надо ли закрепить порядок ведения раздельного учета в учетной политике?

— Да, обязательно. Поскольку законодательством такой порядок не установлен, компании его разрабатывают самостоятельно и закрепляют в учетной политике.

ЕНВД за кафе и ресторан в одном здании можно считать отдельно

— У нас кафе и ресторан. Для этого мы арендуем одно большое здание. Площадь ресторана — 110 кв. метров, а кафе — 65 кв. метров. Кухня, склад и работники одни и те же. Должны мы считать площадь отдельно и применять «вмененку» или надо сложить площадь залов обслуживания и использовать общую систему либо «упрощенку»?

— Подскажите, а как у вас расположены и оформлены площади, занятые кафе и рестораном?

— Помещения в одном здании, но они обособлены. На них оформлены разные инвентаризационные документы и технические паспорта.

— А ведете ли вы раздельный учет доходов с применением отдельного кассового аппарата в каждом заведении?

— Да, кассы у заведений разные.

— Тогда у вас два самостоятельных объекта общепита, и вы можете применять по ним ЕНВД. Это возможно, если площадь зала обслуживания посетителей не более 150 кв. метров по каждому объекту (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. — Примеч. ред.).

Иногда налоговики считают, что площадь помещений надо складывать, даже если оформлены разные инвентаризационные документы или договоры аренды. Так, например, если есть общие подсобные помещения, кухня, персонал и ККМ, компания рискует потерять возможность платить ЕНВД. С позицией инспекторов соглашаются и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.02.10 № А26-3172/2009). Поэтому безопаснее оформить две кассы для каждого объекта общественного питания.

Для «вмененки» учитывают и арендованные автомобили

— Наша компания оказывает услуги по перевозке грузов, иногда арендуя транспорт других организаций. Вправе ли мы применять ЕНВД, если общее число машин с учетом арендованных превысит 20 единиц, и надо ли учитывать при расчете физического показателя арендованный транспорт?

— Да, в расчет включают как собственный, так и арендованный транспорт. И если общее число автомашин превысит 20 единиц, ваша компания не вправе применять ЕНВД (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. — Примеч. ред.).

— А как учесть при расчете налога величину физического показателя, если количество машин меняется в течение одного месяца?

— При исчислении суммы единого налога изменение физического показателя учитывают с начала того месяца, в котором оно произошло. Такой порядок прямо предусмотрен пунктом 9 статьи 346.29 НК РФ. Например, если количество машин в середине января превысит 20, то с 1 января 2011 года вы не вправе применять ЕНВД.

— Подскажите еще, если численность сотрудников превысит 100 человек, но у нас будет меньше 20 машин, вправе ли мы применять ЕНВД?

— Нет. Ограничение по среднесписочной численности составляет 100 человек. Превышение этого размера не позволит применять ЕНВД независимо от того, сколько у вас будет автомобилей (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ. — Примеч. ред.)

Электромонтажные работы на ЕНВД не переводятся

— Наша компания находится на общей системе налогообложения и оказывает бытовые услуги организациям и частным клиентам. Вправе ли мы применять ЕНВД?

— Все зависит от конкретных видов бытовых услуг. Какие именно бытовые услуги ваша компания оказывает?

— Мы занимаемся электромонтажными работами. В частности, устанавливаем электросчетчики компаниям и жителям района.

— В таком случае применять ЕНВД нельзя. Ведь услуги, связанные с осуществлением электромонтажных работ, не относятся к бытовым, отраженным в разделе 010000 «Бытовые услуги» Общероссийского классификатора услуг населению (утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. — Примеч. ред.).

«Вмененка» освобождает от налога на имущество все здание

— Нашей компании принадлежит здание, где мы ведем «вмененную» деятельность. Однако фактически используем только некоторые помещения. Остальная часть здания не сдана в эксплуатацию. Надо ли платить налог на имущество за ту часть помещений, которые мы во «вмененной» деятельности не используем?

— У меня к вам встречный вопрос. Скажите, по каким причинам часть помещения не сдана в эксплуатацию?

— Мы сейчас реконструируем эти помещения и ведем поиск арендатора.

— Тогда вы вправе не платить налог на имущество со всего здания на основании пункта 4 статьи 346.26 НК РФ. Ведь к предпринимательской деятельности относятся также и действия подготовительного характера. Главное, чтобы они были направлены на получение прибыли (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ. — Примеч. ред.). А имущество, предназначенное для предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, вы вправе временно не использовать (письмо Минфина России от 28.06.10 № 03-11-11/177. — Примеч. ред.).

Вопрос от редакции «УНП»

Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

— Многие компании ведут сезонную деятельность, например только в зимние месяцы. Вправе ли эти организации подавать «нулевые» декларации по ЕНВД за те кварталы, когда фактически деятельности у них не было?

— Нет, кодекс не предусматривает возможности подавать «нулевые» декларации по ЕНВД, поскольку отчетность по единому налогу заполняют исходя из величины вмененного, а не фактического дохода. Сумма налога также не зависит от размера полученного дохода. Если компания просто приостанавливает деятельность, то она должна сдавать декларации, отражая там физический показатель, и уплачивать налог.

— А может ли компания временно сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД на тот период, когда деятельность не ведет?

— Да, при сезонной работе компания вправе не платить ЕНВД, только если снимется с учета в инспекции. Датой снятия с учета будет день, отмеченный в заявлении (письмо ФНС России от 05.03.09 № МН-22-6/168 @ . — Примеч. ред.).

Как мы выяснили, в ФНС России против снятия с учета на период, пока компания приостанавливает деятельность. Ведь во время простоя компания продолжает вести деятельность, например хранит товары, обслуживает помещения и т. д. Возможны споры. Безопаснее заручиться письменными рекомендациями специалистов Минфина. Это защитит компанию от штрафов (ст. 111 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка