Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Трудинспекторы станут гораздо меньше беспокоить компании проверками

25 января 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В текущем году трудинспекторы станут гораздо меньше беспокоить компании проверками. Как стало известно «УНП», Роструд издал секретный приказ, направленный на устранение нарушений, допускаемых ими при ревизиях. Сократится и число внеплановых трудовых проверок, так как с июля каждую из них надо будет согласовывать с прокурорами.

Минувшей осенью Генпрокуратура деятельность Роструда и его территориальных подразделений. Выяснила, что часто инспекции проводят проверки «поверхностно, не в полном объеме», не соблюдают порядок оформления предписаний об устранении нарушений, не контролируют их исполнение.

Ознакомившись с претензиями, Роструд составил перечень мер, направленных на выправление ситуации. Там решили, что главный источник проблем — низкие правовая грамотность и профессионализм инспекторов. А значит, надо обучать, тренировать, разъяснять. Так, в списке запланированных Рострудом мероприятий: обучение сотрудников инспекций, разработка для них методички по применению «антипроверочного» Федерального закона .

По мнению юристов, работодателям это только на руку. «Не стоит бояться того, что инспекторы будут юридически более грамотными, в том числе в вопросах соблюдения процедурных требований на проверках, — считает Андрей Слепов, юрист практики трудового и миграционного права юридической компании «Пепеляев Групп». — Напротив, результаты могут быть положительными: сократится число незаконных проверок, упростится общение с инспекторами». Если ошибки и нарушения контролеры допустят, результаты проверок и предписания можно будет оспорить — практика по таким делам уже есть (решение Кировского районного суда г. Томска от 24.02.10 № 2-499/2010).

Кроме того, уже с 1 июля 2011 года свои внеплановые проверки трудинспекции должны будут согласовывать с прокурорами (ч. 4 ст. 1 закона № 294-ФЗ). Как особо подчеркнул замруководителя Роструда Иван Шкловец, до этого момента требование о согласовании внеплановых ревизий не распространяется на трудовые проверки. В результате такого изменения уменьшится число ревизий, ведь на данный момент прокуроры отказывают в согласовании примерно половины проверок, о которых заявляют контролеры, отмечает Ирина Егорова, ведущий юрист департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка