Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доверенность на автомобиль не меняет учет компенсации

25 января 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сумма компенсации, которую платят сотруднику за использование его личного автомобиля, уменьшает прибыль компании, даже если машиной работник управляет по доверенности. Кроме того, с таких компенсаций не надо удерживать НДФЛ, если их размер превышает правительственные нормы. К таким выгодным для компаний выводам пришел Минфин России в письмах от 27.12.10 № 03-03-06/1/812 и от 31.12.10 № 03-04-06/6-327 (ответы на частные запросы).

Доверенность на автомобиль не меняет учет компенсации

В министерстве никогда ранее не возражали против учета компенсаций за машины, которые сотрудники компании водят по доверенности (письмо от 16.05.05 № 03-03-01-02/140). Однако в прошлом году чиновники неожиданно выпустили невыгодные для налогоплательщиков . Они посчитали, что компенсацию за использование автомобиля работника нельзя списать в расходы, если машина не принадлежит ему на праве собственности. Строго по закону работодатель обязан компенсировать лишь затраты, связанные с использованием личного имущества работника (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ, ст. 188 ТК РФ). А чужая машина, на управление которой у работника есть доверенность, к его личному имуществу не относится.

В первом из комментируемых писем от 27.12.10 № 03-03-06/1/812 Минфин снова изменил точку зрения, все-таки разрешив компаниям учитывать компенсации за машины, которыми работники управляют по доверенности. Однако списывать такие расходы работодатель сможет только в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92. Для легковых машин предельная сумма компенсации составляет от 1200 до 1500 рублей в месяц в зависимости от объема двигателя. Заметим, что для расходов в виде арендной платы за машину сотрудника таких ограничений нет. Поэтому выгоднее заключить с ним договор аренды личного имущества, чем платить компенсацию и списывать расходы полностью.

Компенсация не облагается НДФЛ в любом размере

По кодексу компенсации, которые компания платит сотрудникам за использование их машин в служебных целях, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Однако Минфин всегда применял это правило частично. Чиновники считали, что от налога освобождаются лишь компенсации в пределах норм, утвержденных постановлением № 92 (письмо ). Несмотря на то, что данные нормы установлены лишь для расчета налога на прибыль. Судебная практика по этому вопросу до сих пор складывалась в пользу компаний (постановление Президиума ВАС РФ от 30.01.07 № 10627/06).

В письме от 31.12.10 № 03-04-06/6-327 чиновники изменили свою давнюю позицию на выгодную для компаний. Они разъяснили, что от НДФЛ освобождаются компенсации за использование личных машин работников в любом размере, который установлен в трудовом договоре. Использование автомобиля в служебных целях подтвердят путевые листы, расчет компенсации за использование машины, а также паспорт автомобиля и доверенность на его управление, если транспортное средство принадлежит не работнику. А если компания возмещает сотруднику дополнительные расходы, то их размер также надо подтвердить документально, например чеками за бензин или квитанцией из автосервиса. Как мы выяснили, в ФНС России с новой позицией Минфина полностью согласны.

Взносы с компенсации платить не надо

От взносов освобождены все компенсации, предусмотренные трудовыми договорами, в том числе компенсации за использование личных автомобилей в служебных целях (п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона , ст. 188 ТК РФ).

Чтобы подтвердить, что взносы не платили обоснованно, компании необходимо иметь копии документов, подтверждающих право сотрудника на управление машиной и осуществленные им расходы при ее использовании в служебных целях (письмо Минздравсоцразвития России ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка