Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Еще одна справка для нового расчета больничных и декретных

25 января 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Работнику, который одновременно трудится в нескольких компаниях, а больничные или декретные получает в одной из них, назначить пособие можно только при наличии справок от других работодателей о том, что они это пособие не назначали и не выплачивали (ч. 5.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

НАПОМНИМ. Пособие назначают по одному из текущих мест работы в двух случаях. Первый: сотрудник работает в нескольких компаниях, например «А» и «Б», а в течение двух последних лет трудился в других компаниях, например «В» и «Г». Такой сотрудник вправе получать пособие либо только в «А», либо только в «Б» (ч. 2.1 ст. 13 закона № 255-ФЗ). Второй случай: сотрудник трудится в нескольких компаниях, например «А» и «Б», а в расчетном периоде работал не только в этих, но и в других компаниях. В такой ситуации он вправе выбрать, получать пособие у обоих работодателей, то есть и в «А», и в «Б», или только у одного из них (ч. 2.2 ст. 13 закона № 255-ФЗ). Подробно об этом можно прочитать в статье .

Еще одна справка для нового расчета больничных и декретных. Утвержденной формы справки нет, поэтому ее оформляют в произвольном виде (см. образец). В ней важно написать, какое именно пособие не назначалось (по нетрудоспособности или по беременности и родам), за какой конкретно период и в какую именно компанию сотрудник собирается представить справку. Без этих данных справка не будет должным образом подтверждать, что у сотрудника есть право на получение пособия.

Из справки также должно быть видно, какая компания ее выдает, ее ИНН, КПП, ОГРН, адрес и телефон. В этих целях проще составлять справку на фирменном бланке компании.

Кстати, узнать о том, что у сотрудника есть другая работа, компания может по записям в трудовой книжке о внешнем совместительстве. Или из справки о заработке, которую сотрудник принес из другой организации и из которой видно, что он трудится в ней и сейчас. Если сотрудник говорит, что больше нигде не трудится, безопаснее, чтобы он подтвердил свои слова письменным заявлением. Это даст возможность удержать из доходов работника излишне выплаченную сумму, если в будущем выяснится, что он получил пособие незаконно (ч. 4 ст. 15 закона № 255-ФЗ).

Обратиться в компанию за этой справкой работник имеет право в любое время, то есть даже после увольнения (п. 8 ч. 2 ст. 4.1 закона № 255-ФЗ). Количество обращений закон тоже не ограничивает. А работодатель обязан такую справку оформить, даже если ранее сотрудник ее уже получал.

ООО «Компания»

ОГРН 1027739799669,
ИНН 7709063821, КПП 770901001
109650, г. Москва, ул. Воронцовская, д. 20
СПРАВКА
1 февраля 2011 года
№ 2

Выдана Петрову Павлу Петровичу в том, что с 8 сентября 2008 года по настоящее время он работает в ООО «Компания» по основному месту работы в должности инженера. Пособие по нетрудоспособности за период с 24 по 28 января 2011 года в ООО «Компания» ему не назначалось и не выплачивалось.

Справка выдана для представления в ООО «Организация», где Петров П. П. работает по совместительству, для назначения пособия по нетрудоспособности за период с 24 по 28 января 2011 года. Основание — часть 5.1 статьи 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Генеральный директор ООО «Компания» Астахов И. И.Астахов

М.П.
Исполнитель:
Главный бухгалтер Кузнецова Валерия Игоревна
Тел. (499) 111-11-11

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка