Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Фирма сменила налоговый режим: что делать с НДС?

9 декабря 2005 23 просмотра

, эксперт журнала «Главбух»

ФНС России выпустила подробные разъяснения по НДС для тех организаций, которые в 2006 году:
– перейдут с общего режима налогообложения на «упрощенку» или ЕНВД;
– перестанут применять упрощенную систему или «вмененку», перейдя на уплату общих налогов.

Переходные положения по НДС налоговики прописали в письме от 24 ноября 2005 г. № ММ-6-03/988@. При этом ФНС России разъяснила, как организациям, меняющим налоговый режим, поступать с начисленным и «входным» налогом. О позиции налоговиков читайте в нашем комментарии.

В 2005 году – общий режим, в 2006 году – «упрощенка» или ЕНВД

Для тех организаций, которые собираются перейти в 2006 году на специальный режим, ФНС России рассмотрела три ситуации.

Фирма получила в 2005 году от покупателей авансы, а отгрузила товары в 2006 году. Получив авансы, организация заплатила с них НДС. Ведь в этот момент она применяла общий режим налогообложения, то есть являлась плательщиком налога. А в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы полученных авансов. Однако с 1 января 2006 года фирма перешла на упрощенную систему или «вмененку». Следовательно, с этого момента организация перестала быть плательщиком НДС (ст. 346.11 и 346.26 Налогового кодекса РФ). И если товары будут реализованы покупателям в 2006 году, принять к вычету НДС с авансов у фирмы не получится. Это следует из пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, в такой ситуации пострадает и покупатель. Дело в том, что товары будут реализованы продавцом в 2006 году – во время «упрощенки» или «вмененного» режима. А значит, поставщик не станет выписывать счет-фактуру. И поэтому НДС, уплаченный в 2005 году в составе авансов, покупатель принять к вычету не сможет.

Выход из сложившейся ситуации предлагал журнал «Главбух» в № 21, 2005 на странице 50.

Как мы писали, стороны сделки могут в конце года внести изменения в договор. А именно уменьшить цену товаров на сумму НДС. При этом в договоре надо прописать, что товары будут отгружены в 2006 году, когда продавец перестанет быть плательщиком НДС. Также продавец должен до конца 2005 года вернуть налог покупателю. Если стороны совершат все эти действия, продавец вправе принять НДС с авансов к вычету. Сделать это можно в последнем налоговом периоде 2005 года.

ФНС России предложила точно такой же способ в письме № ММ-6-03/988@.

Фирма отгрузила товары в 2005 году, а оплату от покупателей получила в 2006 году. В этом случае, как разъяснила ФНС России, организация должна перечислить НДС в бюджет. При этом не важно, какой метод исчисления налога она применяет – «по отгрузке» или «по оплате». С организациями, которые платят НДС «по отгрузке», все понятно. Обязанность исчислить налог у них возникает в 2005 году (подп. 1 п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ). А вот с предприятиями, которые в учетной политике выбрали метод «по оплате», возникают сложности. Ведь налоговую базу такие фирмы определяют после того, как товары будут реализованы и оплачены. На это указывает подпункт 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ. Получается, что в 2005 году, отгрузив товары, продавец НДС не заплатил. Однако фирма выписала покупателю счет-фактуру. И ФНС России считает, что в 2006 году, получив оплату за товары, продавец должен перечислить налог в бюджет.

Согласимся с этим требованием. Ведь объект налогообложения по НДС возникает, когда товары реализованы. В нашем случае это происходит в 2005 году, когда фирма находится на общем режиме. Поэтому она должна перечислить налог в бюджет. Однако сделать это надо только после того, как товары будут оплачены, то есть в 2006 году. При этом не важно, что в следующем году фирма перейдет на специальный режим.

Надо ли восстанавливать «входной» НДС. Как разъяснили налоговики в письме № ММ-6-03/988@, при переходе на «упрощенку» или ЕНВД фирма должна восстановить «входной» НДС. Причем ФНС России пояснила, что это требование касается:
– основных средств и нематериальных активов, остаточная стоимость которых числится в бухгалтерском учете на конец 2005 года;
– товаров, купленных во время общего режима, но реализованных при спецрежиме;
– материалов, купленных в 2005 году, но списанных в производство в 2006 году.

Восстановить НДС, по мнению налоговиков, нужно 31 декабря 2005 года. То есть сумму налога на добавленную стоимость надо отразить в декларации за последний налоговый период 2005 года (за декабрь или IV квартал). Отметим, что такой позиции налоговики придерживаются давно. А с 1 января 2006 года требование о восстановлении НДС будет четко прописано в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Однако сейчас в Налоговом кодексе РФ это требование не прописано. А значит, фирма может не восстанавливать НДС при переходе на «упрощенку» или «вмененный» режим. Ведь еще в прошлом году Президиум ВАС РФ указал, что законодательство не содержит норм, обязывающих фирму восстановить налог на добавленную стоимость при переходе на спецрежим (постановление от 30 марта 2004 г. № 15511/03). Но данный подход наверняка придется отстаивать через суд.

В 2005 году – «упрощенка» или ЕНВД, в 2006 году – общий режим

Для организаций, которые перешли со спецрежима на общий, ФНС России разъяснила две ситуации.

Можно ли фирме принять к вычету «входной» НДС, предъявленный ей поставщиками до перехода на общий режим. Отметим, что подобные разъяснения ФНС России дала только для тех фирм, которые в 2005 году применяют упрощенную систему и платят единый налог с разницы между доходами и расходами. По мнению налоговиков, принять к вычету «входной» НДС можно только в том случае, если фирма не учла сумму налога в составе расходов при «упрощенке». И при условии, что выполняются все требования, прописанные в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ: у покупателя есть счет-фактура, а товары (материалы, основные средства) оплачены. Кроме того, товары должны быть реализованы (материалы списаны, а основные средства введены в эксплуатацию) при общем режиме налогообложения.

Таким образом, принять к вычету НДС получится по:
– товарам, оплаченным в 2005 году, но реализованным покупателям только в 2006 году (при условии, что фирма не учла товары в расходах при упрощенной системе сразу после оплаты);
– материалам, оплаченным в 2005 году, но списанным в производство в 2006 году (при условии, что фирма не учла материалы в расходах при упрощенной системе сразу после оплаты);

– основным средствам, купленным в 2005 году, но введенным в эксплуатацию в 2006 году.

На наш взгляд, точно такой же подход нужно применять тем организациям, которые перешли на общий режим с «вмененки» или упрощенной системы с базой «доходы». Эти фирмы в 2005 году при расчете налогов расходы не учитывают. Поэтому принять к вычету «входной» НДС можно, если выполняются условия, перечисленные в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ. А именно у предприятия есть счет-фактура от продавца и товары (материалы, основные средства) оплачены. Но при этом товары должны быть проданы (материалы списаны, а основные средства введены в эксплуатацию) при общем режиме налогообложения. Ведь статья 171 Налогового кодекса РФ требует, чтобы товары (материалы, основные средства) использовались в деятельности, облагаемой НДС.

Надо ли платить НДС, если товары оплачены в 2005 году, а реализованы в 2006 году. В этом случае фирма получила от покупателей авансы при спецрежиме. А товары (работы, услуги) будут реализованы, когда предприятие перейдет на общий режим налогообложения. Значит, продавец должен выставить покупателю счет-фактуру, а также перечислить НДС в бюджет. Однако проблема состоит в том, что в 2005 году покупатель заплатил аванс без учета НДС. Ведь на тот момент продавец не был плательщиком налога. В связи с этим продавец должен выбрать один из двух вариантов.

Первый вариант: в договор с покупателем нужно внести изменения, увеличив цену товара на сумму НДС. После этого покупатель заплатит налог поставщику. А продавец перечислит его в бюджет. Однако не всякий покупатель согласится менять условия сделки и доплачивать деньги. Тогда подойдет другой способ.

Второй вариант: стороны сделки расторгают в конце 2005 года договор. И продавец до 1 января 2006 года возвращает покупателю аванс. А в 2006 году стороны заключают новый договор, где указывается та же цена, но уже с НДС. Затем покупатель вновь перечисляет аванс, указав в платежном поручении, что сумма включает налог на добавленную стоимость. Тогда продавец перечислит НДС в бюджет, а покупатель примет его к вычету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка