Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Оплата труда

1 марта 2011 27 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Расчет средней зарплаты для отпускных не изменился

– Оплата труда. С этого года изменился расчет среднего заработка для больничных, декретных и детских пособий. Изменится ли в связи с этим порядок исчисления средней зарплаты для оплаты отпусков?

– Нет, порядок расчета среднего заработка для отпусков и иных выплат, установленный в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922, прежний.

– Планируются ли какие-либо изменения в Положении № 922?

– Нет, никаких изменений в Положении № 922 в ближайшее время не планируется.

Лишнюю зарплату удерживают по приказу руководителя

– Наш кассир какое-то время выполняла обязанности завхоза. Мой бухгалтер-расчетчик начисляла ей зарплату с надбавкой за совмещение. Потом мы наняли завхоза. Но бухгалтер из-за счетной ошибки продолжала рассчитывать кассиру зарплату с совмещением еще несколько месяцев. Как удержать переплату?

– Переплату можно удержать за счет последующих доходов сотрудника. Но из каждой зарплаты можно удерживать не более 20 процентов (ст. 138 ТК РФ. – Примеч. ред.). При этом излишне выданную зарплату взыскивают по приказу руководителя компании (ст. 137 ТК РФ, письмо Роструда от 09.08.07 № 3044-6-0. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Сотрудника надо письменно известить о наличии переплаты и предложить вернуть долг в определенный срок. Если работник не вернет сумму в срок, то в течение месяца работодатель вправе издать приказ о взыскании переплаты (ст. 137 ТК РФ). Удержание из зарплаты возможно, только если сотрудник не оспаривает факт и сумму переплаты. Это прямо прописано в статье 137 Трудового кодекса. При этом согласие надо получить в письменном виде (письмо Роструда от 09.08.07 № 3044-6-0).

– Еще в феврале текущего года обнаружили, что в прошлом октябре не начислили сотруднику зарплату по индивидуальному наряду. В какой из месяцев включать это начисление при расчете среднего заработка: в октябре прошлого года или феврале нынешнего?

– Исправляют ошибку в том месяце, в котором была выполнена работа. Не важно, когда ее обнаружили. Следовательно, это начисление включают в расчет за октябрь (п. 11 ПБУ 22/2010. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». При доначислении зарплаты у компании возникают дополнительные расходы. А значит, их отражение приведет к возникновению переплаты по налогу на прибыль. В налоговом учете ошибку можно исправить в том периоде, в котором она обнаружена (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Работу в выходные по графику оплачивают как обычно

– Наша компания торгует в розницу. Режим работы магазина с 8.00 до 20.00. Выходной день – воскресенье. Работают два продавца по шесть часов в день, утром один, вечером другой. На следующий день они меняются. Зарплата – оклад. Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни и появляется ли у них переработка?

– Сейчас переработки у них нет. Ведь они работают 36 часов в неделю вместо 40 положенных. Однако работу в выходные и праздники надо оплатить в двойном размере или предоставить дополнительный день отдыха на основании статьи 153 Трудового кодекса.

– Можно ли избежать двойной оплаты, если смена выпадает на субботу?

– Да, для этого надо вести суммированный учет рабочего времени (формы № Т-12 и № Т-13 утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1. – Примеч. ред.). А также утвердить графики смен с нормой не более 40 часов в неделю. В графике отражают порядок чередования работы сотрудников. Часы, отработанные сверх нормы или в свой выходной по графику, потребуется оплатить в повышенном размере.

– Подскажите, кто утверждает эти графики?

– График сменности утверждает руководитель компании. А сотрудников знакомят с ним не позднее чем за один месяц до его введения (ст. 103 ТК РФ. – Примеч. ред.).

При двух отпусках одновременно оплачивают только один

– С 7 марта 2011 года наша сотрудница уходит в учебный отпуск до 27 июня. С 1 июня у нее начинается отпуск по беременности и родам. Если сотрудница напишет заявление на декретный отпуск с 27 июня, то надо оплатить все 70 календарных дней или вычесть учебный?

– Нет, оплатить два отпуска за одно и то же время компания не вправе. Поэтому декретные выплаты необходимо уменьшить на сумму отпускных, начисленных в июне.

– Другая наша сотрудница 7 февраля вышла из отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Недавно она написала заявление на очередной отпуск с 9 марта. Какой период брать для расчета среднего заработка?

– Расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором начинается отпуск. Иначе говоря, марту. В вашем случае у сотрудницы в феврале есть 15 фактически отработанных дней. Таким образом, расчет надо сделать исходя из зарплаты, начисленной в феврале (подп. «а» п. 2 Положения № 922. – Примеч. ред. ).

Дорогу в командировку оплачивают как рабочий день

– Наша компания разрабатывает строительные проекты с выездом сотрудников к клиенту. Надо ли оплачивать дни, пока сотрудники в дороге?

– Да, конечно. Направляясь в командировку, сотрудники выполняют распоряжение руководства. Значит, эти дни будут для них рабочими и их оплачивают.

– Иногда, чтобы успеть выполнить работу в срок, сотрудники уезжают в командировку и возвращаются из нее в выходные. В каком размере оплачивать такие дни?

– Не менее чем в двойном размере в соответствии со статьей 153 ТК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Сотрудника нельзя привлечь к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без его согласия, поэтому перед командировкой безопаснее получить у него письменное согласие на выезд в субботу или воскресенье. Кроме того, в приказе руководителя стоит обосновать, почему работника направляют в командировку в выходной (ст. 113 ТК РФ). Например, в связи с необходимостью быть в понедельник на деловой встрече, отсутствием билетов и т. д.

Вопрос от редакции «УНП»

– Из-за повышения ставок по страховым взносам компании меняют систему оплаты труда. В частности, разбивают оклад на фиксированную часть и премию. За счет премии можно снижать оплату, если сотрудник работал неэффективно. А можно ли выплачивать сотруднику меньшую премию, если он, например, опаздывал на работу или использовал служебный телефон в личных целях? Иными словами, вправе ли работодатель уменьшать премию за дисциплинарные проступки?

– Да, работодатель имеет право при нарушении сотрудниками трудовой дисциплины не начислять премию или заплатить ее в меньшей сумме. Компании вправе так поступать, но только если такое уменьшение премии или ее отмена в связи с нарушением трудовой дисциплины предусмотрены Положением о премировании или трудовым договором.

– А если в компании есть только фиксированный оклад, можно ли в таком случае предусмотреть штрафы за нарушение трудовой дисциплины?

– Нет. Удержания из зарплаты работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом. Их перечень содержится в статье 137 ТК РФ. Он является исчерпывающим и не содержит такого основания, как нарушение трудовой дисциплины. За нарушение трудовой дисциплины могут применяться такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор или увольнение (ст. 192 ТК РФ. – Примеч. ред.). Но среди них нет штрафов, Трудовой кодекс их не предусматривает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка