Журнал, справочная система и сервисы

В фонде рассказали, кого не оштрафуют за годовой отчет

15 марта 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Тех, кто не сдал годовой отчет, вызовут в фонд для беседы
К отчетности за первый квартал ускорят отправку протоколов

Московским и областным компаниям, которые отправили годовую отчетность в ПФР по электронным каналам в срок – к 15 февраля, но получили из фонда протокол с опозданием, штрафы не грозят. Как мы выяснили, отделы ПФР в Москве и области в спорных ситуациях разбираются индивидуально с каждой компанией и выясняют, когда она отправила отчет. Если окажется, что вовремя, штраф исключен.

Протокол из Пенсионного фонда должен приходить в течение четырех рабочих дней с момента отправки отчетности (распоряжение Правления ПФР от 11.10.07 № 190р). Однако многие компании получили протоколы уже после 15 февраля, а некоторые не получили до сих пор. Между тем именно протокол подтверждает факт представления сведений в ПФР.

По словам Тамары Дашиной, заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда по Москве и Московской области, задержки с протоколами были связаны с тем, что их высылают лишь после проверки отчета. Пока в регионе автоматическая проверка не налажена, поэтому сотрудники фонда отправляют протоколы вручную. В ОПФР рассчитывают, что к отчетности за первый квартал уже будет работать автоматическая проверка и тогда протоколы будут приходить вовремя.

Те, кто отправил отчетность в срок, но не дождался протокола к 15 февраля, могут не волноваться – фонд, по словам Тамары Дашиной, не ставит целью оштрафовать компании. Если страхователь своевременно отчитался, то штрафы ему не грозят. Доказать своевременную отправку отчета поможет подтверждение от спецоператора. Хотя такие подтверждения не имеют юридической силы, фонд принимает их во внимание, решая вопрос о штрафе.

По словам Тамары Дашиной, сейчас фонд работает с теми страхователями, от которых отчетность вообще не поступила. Представителей таких компаний вызывают в фонд для выяснения обстоятельств.

Напомним, что неподача отчетности более чем за один период . А штраф за опоздание с расчетом РСВ-1 составляет 5 процентов от суммы взносов к уплате за каждый месяц просрочки (ст. 46 Федерального закона ). За неподачу сведений о работниках штраф составит 10 процентов от суммы платежей в ПФР за отчетный период (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Таким образом, опоздание даже на один день может быть чревато крупным штрафом, если суммы взносов в компании существенны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка