Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

У бланка больничного новый образ

29 марта 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Уже в конце лета – начале осени сотрудники компаний начнут приносить из поликлиник новые листки нетрудоспособности. Заполнять их компании будут совершенно по-другому. Новый бланк Минздравсоцразвития обнародовало на своем сайте в разделе . Как рассказали нам в министерстве, там рассчитывают, что листок и порядок его заполнения вступят в силу в июне. Так что уже к концу лета новые листки могут выдать медучреждениям.

Сведения, заполняемые врачом

В разделе листка, заполняемом врачом, исправления теперь полностью запрещены. Если они будут, фонд расходы на пособие не возместит.

Медкарта. В листке будет номер медицинской карты больного, чтобы при необходимости поднять историю болезни и перепроверить основания выдачи больничного, в том числе по просьбе работодателя.

Больничный по уходу. Больничный рассчитан на то, чтобы внести туда сведения о двух детях. При болезни трех детей и более врач должен выдавать несколько листков (сейчас только один).

Шифры. Многое в новом больничном обозначается кодами: причина заболевания, условия начисления пособия и т. д. Расшифровка будет в справочнике. Правильность кодов будут проверять компании, а также ФСС при возмещении расходов.

Сведения, заполняемые компанией

Компании в новом листке будут заполнять расчет пособия совершенно по-другому. Как именно, мы показали на образце.

ИНН работника. Надо будет писать ИНН, если он есть.

СНИЛС. Номер пенсионной карты сотрудника теперь обязательный реквизит.

Печать. Для печати компании осталось очень мало места. Но из порядка заполнения следует, что печать может выходить за отведенные границы, но наезжать на клетки с данными запрещено.

Подписи. Заверять листок будут своими подписями гендиректор и главбух (сейчас достаточно подписи старшего бухгалтера).

Итого. Строки для отражения НДФЛ, начисленного на пособие, в новом листке нет, как и суммы пособия, причитающейся к выплате, за минусом налога. Поэтому в итоговую сумму надо ставить начисленное пособие с налогом.

К каждому больничному компания обязательно будет прикладывать расчет пособия на отдельном листке. По его оформлению никаких требований нет, и в нем можно будет отразить пособие, которое сотрудник получит на руки.

Новые правила оформления

Заполнять можно гелевой, капиллярной, перьевой, но ни в коем случае не шариковой ручкой (такие чернила не видны при сканировании).

Проверяя листки, фонд будет их сканировать, поэтому каждый знак в нем надо будет вписывать в свою клетку, чтобы его смог прочитать компьютер. Это правило касается как поликлиник, так и компаний, которые рассчитывают пособия.

У бланка больничного новый образ

Внешний вид больничного полностью поменялся. Разделы, заполняемые врачом и работодателем, находятся на лицевой стороне. Оборотная сторона теперь только для справочника кодов и внесения исправлений. Наверху стоит штрихкод и матричный код, считывать которые будет сканер в филиале ФСС. По этим кодам можно будет точно определить подлинность листка, обратившись в филиал.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка