Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Громкие разоблачения в налоговых могут усложнить возврат НДС

12 апреля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Громкие разоблачения в налоговых могут усложнить возврат НДС. По версии следствия, в сентябре прошлого года ООО «ЭС-Контрактстрой» перевелось в ИФНС № 28. А уже через несколько дней компания обратилась за возмещением налога в сумме 1,87 млрд рублей. Инспекторы пытались отказать в возврате налога, проверив и установив фиктивность сделок, по которым были заявлены вычеты. Но, как утверждают свидетели – бывшие подчиненные Ольги Черничук, она вмешалась в решение вопроса и, намекая на то, что налогоплательщик серьезный, имеет связи в верхах, настаивала на возмещении. Естественно, до окончания расследования говорить о причастности г-жи Черничук к попытке незаконного возврата налога нельзя. По сообщению столичного УФНС, она была допрошена лишь в качестве свидетеля по делу и продолжает работу в обычном режиме. Мы будем следить за развитием событий.

Тем временем министр финансов Алексей Кудрин заявил, что проверки управлений пройдут во всех регионах, «где были злоупотребления». Нам удалось связаться с ФНС, и там подтвердили, что работа по искоренению коррупции ведется постоянно в рамках соглашения с МВД. Но в каких еще регионах вслед за Москвой в ближайшее время пройдет облава, не говорят – по вполне понятной причине. В ФНС уверены, что происходящие разоблачения не должны отразиться на добросовестных компаниях. Однако юристы настроены не столь оптимистично.

Вопрос возмещения НДС из бюджета всегда был достаточно острым. «Часто налоговики отказывали в возмещении даже при наличии у компании всех оснований, только чтобы не получить упрека, не быть заподозренными в чем-то незаконном», – рассказал Максим Кошкин, руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса юридической компании «Пепеляев Групп». И в свете последних событий не исключено, что инспекторы чаще будут отвечать отказом даже добропорядочным компаниям – для перестраховки. Тем более что коррупционными теперь считаются практически все должности в налоговой службе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка