Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговая служба назвала три условия списания расходов

12 апреля 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Налоговая служба назвала три условия списания расходов. Компания, применяющая «упрощенку», может учесть в расходах стоимость приобретенных основных средств в том периоде, в котором будет выполнено последнее из трех условий: оплата имущества, его ввод в эксплуатацию и начало использования в предпринимательской деятельности.

Расходы на приобретение основного средства на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» списывают в том отчетном периоде, когда будут выполнены три условия: оплата имущества, его ввод в эксплуатацию и использование в предпринимательской деятельности. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 31.03.11 № КЕ-3-3/1003, направленном в адрес одного из региональных управлений.

Все эти три условия названы и в кодексе (подп. 1 п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А в комментируемом письме инпекторы уточнили, что расходы на основные средства можно списывать в том отчетном периоде, в котором произошло последнее из этих трех событий. Но если с документальным подтверждением первых двух – оплаты имущества и его ввода в эксплуатацию – особых вопросов не возникает, то в фактическом использовании объекта в производственном процессе инспекторы часто сомневаются.

Универсального документа на этот случай нет, все будет зависеть от того, о каком основном средстве идет речь. Например, при списании расходов на недвижимость фактическое использование в деятельности могут подтвердить договор аренды и акт передачи арендатору. Доказать, что купленный транспорт уже работает, можно документами о приобретении бензина, запчастей, заполненными путевыми листами. А вот регистрация в ГИБДД или Ростехнадзоре, а также прохождение техосмотра не доказывают, что имущество фактически было использовано в предпринимательской деятельности (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.12.10 № А27-6824/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка