Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекция требует от нас 36 «уточненок» по налогу на прибыль

12 апреля 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Недавно обнаружила, что с 2007 года мы неправильно переносим убыток, заявляя большую сумму. Я все пересчитала и составила три декларации за 2008, 2009 и 2010 годы. Налог и пени доплатила по каждому месяцу. Отправила в инспекцию три декларации. Перезванивают на следующий день и говорят, что обработать их не могут. Требуют сдавать 36 «уточненок» по налогу на прибыль вместо трех – за каждый месяц за три года, так как мы отчитываемся ежемесячно. Иначе пообещали заблокировать расчетный счет. Неужели надо выполнять требование инспекции?

Инспекция требует от нас 36 «уточненок» по налогу на прибыль. Это, конечно, излишний формализм инспекторов, хотя надо признать, что строго по кодексу они правы. Но как бы то ни было, заблокировать счет налоговики не вправе.

Налоговики: требование инспекции законно

Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что инспекция не вправе отказать в приеме годовой уточненной декларации:

– Уточненную декларацию необходимо представить за каждый отчетный период. Ведь ошибка при исчислении базы по прибыли в 2007 году привела к искажению сумм ежемесячных авансовых платежей в 2008, 2009 и 2010 годах. Однако в соответствии с пунктом 3 статьи 58 НК РФ нарушение порядка исчисления и уплаты авансовых платежей не является основанием для каких-либо штрафов, а тем более у инспекции отсутствует право блокировки счета. При этом в приеме годовой уточненной декларации налоговая отказать не может. Это прямо предусмотрено пунктом 4 статьи 80 НК РФ.

Независимые эксперты: мнения разделились

Эдуард Кучеров, руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тили Русаудит», полагает, что действия инспекции законны:

– Формально инспекция права, ведь в статье 54 кодекса речь идет о подаче уточненных деклараций не только по налоговым, но и по отчетным периодам, то есть в данном случае за месяц. Кроме этого только при наличии данных о недоплаченных налогах по декларации за каждый отчетный период инспекторы смогут сделать корректное исчисление пеней, поэтому ИФНС и требует ежемесячные декларации. Я считаю, что надо выполнить требование инспекции.

Андрей Крупский, управляющий партнер «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и Налоговый консалтинг», считает, что сдавать уточнения за каждый месяц не надо:

– Налоговым периодом, согласно статье 285 НК РФ, является календарный год. А положения подпункта 2 пункта 3.2 приказа ФНС России от 15.12.10 № ММВ-7-3/730@ регламентируют порядок сдачи корректировок именно за налоговый период. Поэтому у компании есть все основания сдать лишь годовые декларации по налогу на прибыль. В данной ситуации можно направить в инспекцию письмо о том, что у компании нет обязанности уточнять месячные декларации. А если требование поступило только по телефону, то его можно проигнорировать.

Наше мнение: блокировка счета не грозит

Мы считаем, что «уточненки» за каждый месяц можно не сдавать, а блокировка счета в таком случае незаконна. Приостановить операции налоговая вправе лишь в двух случаях: при неподаче первичной декларации либо при неуплате налога (ст. 76 НК РФ). Для «уточненок» подобных правил нет, как нет и сроков их представления.

Если сумма налога и пеней рассчитана верно, то не грозят компании и штрафы (ст. 81 НК РФ). Ведь за непредставление «уточненных» деклараций они не предусмотрены.

Правда, инспекции действительно надо провести начисление налога за каждый месяц, чтобы рассчитать пени. По годовым декларациям это сделать невозможно. Если компания не представит отчеты, то инспекция сможет доначислить налоги только по результатам выездной проверки. А значит, вероятность такой ревизии значительно повышается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка