Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Счета-фактуры и их оформление скоро изменятся

24 мая 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Счета-фактуры и их оформление скоро изменятся. Как рассказали нам в ФНС, проект согласован и теперь его должно утвердить правительство. Это случится в ближайшие месяцы. Остановимся на главных изменениях.

Счет-фактура. Поправки в бланке исключат многие неясности. Так, появится строка «Корректировка №» для исправленных документов. Исправления в счете-фактуре прямо запретят. В результате закончится извечный спор о том, можно ли переоформлять счета-фактуры – это станет единственным законным вариантом их исправления.

Окончательно решится вопрос с у. е. В документе появится строка «Валюта счета-фактуры», где можно будет ставить только иностранную валюту либо рубли.

Прописано, что при покупке товаров комиссионером в счете-фактуре он пишет наименование продавца, а при продаже товаров комиссионером в счете-фактуре комитента должны стоять реквизиты покупателя. Сейчас такой порядок заполнения содержится лишь в письмах Минфина и ФНС. Вводятся также правила нумерации счетов-фактур. Так, если товар реализуется через подразделение, к номеру документа надо будет добавить индекс, присвоенный подразделению самой компанией.

Пока организации, чтобы исключить путаницу, разрабатывают собственный порядок нумерации.

В то же время останутся давние неясности. Возможен ли вычет, если в графе «Наименование товара» стоит только ссылка на договор. Или какие показатели допустимы в графе «Единица измерения» и т. д. Здесь споры будут продолжаться, но радует то, что выигрывают их налогоплательщики.

Журнал учета. Журналы надо будет вести по установленной форме. Сейчас это обычно папка счетов-фактур и иногда собственноручный реестр.

В новой форме две части: выставленные и полученные счета-фактуры. В журнал надо будет заносить реквизиты документа: номер, дату, сумму и т. д., код способа выставления (1 – бумажный, 2 – электронный) и код вида операции (для этого есть справочник). Подписывает журнал руководитель компании. Ведется документ в электронном виде, если в квартале был хотя бы один электронный счет-фактура, если нет, то как удобнее компании. Хранить журналы надо четыре года после последней записи.

Если вести журнал не по форме, не исключены отказы в вычетах и штраф 10–30 тыс. рублей постатье 120НК РФ. С какого периода требование вступит в силу, пока не решено, но, по прогнозам ФНС, не ранее четвертого квартала 2011 года.

Книги покупок и продаж. В формах обеих книг появится графа «Номер корректировки», а из книги продаж уберут графы со ставкой НДС 20 процентов. Правила ведения книг будут такими же, как и у журнала счетов-фактур: хранить четыре года; вести в электронном виде, если есть хоть один электронный счет-фактура; заверять подписью руководителя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка