Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Техника налоговой безопасности

24 мая 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

По статистике, в прошлом году примерно в половине выездных проверок налоговики проводили допрос свидетелей. Как мы выяснили, в ФНС считают, что этого недостаточно. 

Допрос должен проводиться при каждой выездной проверке. Нередки и повторные допросы одних и тех же сотрудников в ходе одной проверки. Первый – чтобы оценить позицию компании. Второй – после сбора информации, чтобы проверить данные и задать каверзные вопросы. Самое неприятное, когда налоговики привлекают сотрудников силовых структур, например ФСБ. Неудивительно, что их присутствие «как нельзя лучше действует на допрашиваемых в части правдивости показаний». А иначе налогоплательщики могут ведь несерьезно отнестись такому мероприятию. Так, был случай, когда руководители двух компаний во время допроса вышли покурить – и больше налоговики их не видели. Техника налоговой безопасности.

Но несмотря на всю пользу допросов для налоговиков, пока свидетельские показания не самое надежное доказательство нарушений. Иногда доходит до нелепостей. Известна история, когда у компании взялись проверять отражение излишков и недостач, потому что один сотрудник заявил, что ежемесячно проводит инвентаризацию, имея в виду, что регулярно переписывает остатки себе в блокнот. Существует множество судебных решений, где показания не были приняты ввиду их неточности. Из недавних примеров – суд признал правоту компании, так как бывший сотрудник не назвал, какие именно суммы «белой» и «черной» зарплаты он получал.

Тем не менее сейчас тенденция такова, что количество допросов при выездных проверках будет только увеличиваться. Действуя согласно принципу «предупрежден – значит вооружен», в ближайших номерах мы подробнее расскажем о новых методах проведения допросов, взятых на вооружение налоговиками. Знать о них полезно каждой компании. Если грамотный главбух, безусловно, найдет, что ответить инспекторам, то обычные сотрудники, сами того не понимая, могут навлечь на компанию проблемы что называется на ровном месте. Впору уже, как технике безопасности, обучать персонал грамотному общению с налоговиками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка