Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В какие сроки сообщать инспекции о новых и закрытых бизнес-проектах

31 мая 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

С 1 января у компаний появилась обязанность сообщать в регистрирующую налоговую инспекцию об изменении своих видов деятельности. Поэтому сейчас инспекторы начали проверять соответствие реальным видам деятельности компаний тем, что заявлены в ЕГРЮЛ. Налоговики требуют вносить изменения, если эти данные не совпадают. Но только не ясно, как компаниям считать отведенные в этих целях сроки.

В какие сроки сообщать инспекции о новых и закрытых бизнес-проектах. Формально компания вправе начать или прекратить деятельность независимо от того, вносила она или, наоборот, исключала из ЕГРЮЛ соответствующий код экономической деятельности. Несмотря на это, виды деятельности компании всегда входили в состав сведений ЕГРЮЛ (подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

И теперь, если у компании изменился перечень заявленных ранее видов деятельности и это не связано с изменениями в учредительных документах, надо в трехдневный срок сообщать об этом в регистрирующую инспекцию (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ). Обязанность вносить изменения возникает, когда компания начинает вести деятельность, которой у нее нет в госреестре. Или, напротив, прекращает деятельность, ранее включенную в реестр. Если об изменениях в инспекцию не сообщить, не исключен штраф на руководителя организации в размере 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Чтобы сообщить о происшедших изменениях в инспекцию, достаточно подать заявление по форме Р14001 (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439). Госпошлину за регистрацию таких изменений платить не требуется.

В законе № 129-ФЗ установлен общий срок для подачи заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ – три рабочих дня с момента изменения сведений. Но какой момент брать за точку отсчета?

При появлении нового направления дни можно отсчитывать как с даты начала подготовительных работ, так и с момента первой сделки в рамках новой деятельности. Можно дополнительно подстраховаться от штрафа, если подготовить специальный приказ и в нем привести четкий план по началу новой деятельности. Например, расписать, когда компания изучит рынок, проведет подготовительные работы и непосредственно начнет деятельность. Это поможет доказать инспектору, с какого именно дня в компании стартовало новое бизнес-направление.

При окончании деятельности точкой отсчета может быть как день последней сделки в рамках этого вида деятельности, так и дата закрытия офиса или магазина, который ее вел. Когда речь идет о временном приостановлении одного или нескольких видов деятельности, безопаснее издать соответствующий приказ руководителя. Ведь о приостановлении деятельности закон № 129-ФЗ сообщать в инспекцию не требует.

Причем самым безопасным вариантом считается отсчет сроков от более ранней даты. Дело в том, что аналогичные споры возникали при начале «вмененной» деятельности. Минфин России уверен, что днем начала деятельности по ЕНВД надо считать дату первой сделки (письмо от 07.09.07 № 03-11-04/3/355). А налоговики – что надо считать с даты, когда компания начала подготовку к новому виду деятельности (письмо ФНС России от 27.08.09 № ШС-22-3/669@). Например, это может быть день аренды магазина или закупки товара.

Между тем, даже если пропустить срок сообщения об изменениях в ранее заявленных кодах экономической деятельности, выявить это налоговики смогут лишь при выездной проверке или если компания будет вставать в ИФНС на учет в качестве плательщика ЕНВД.

У компаний, которые применяют «упрощенку» и «вмененку», есть дополнительные причины перепроверить свои виды деятельности в ЕГРЮЛ.

«Вмененка». ФНС уверена, что даже если компания ведет только «вмененную» деятельность, но при регистрации заявила и другие коды ОКВЭД, то она должна сдавать отчеты по общей системе (письмо от 26.04.11 № АС-4-3/6753). Чтобы этого избежать, достаточно исключить из ЕГРЮЛ лишние коды.

«Упрощенка». У компаний, которые применяют пониженные тарифы по взносам, виды деятельности в ЕГРЮЛ должны совпадать с кодами из приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.11 № 54н. Если не совпадают, то безопаснее внести изменения в ЕГРЮЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка