Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФСС обещал не проверять из-за больших расходов на пособия

14 июня 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компаниям можно не опасаться назначения выездной проверки, если у нее резко выросли расходы на пособия. Единственная причина, из-за которой в компанию может прийти внеплановая выездная ревизия, – жалоба сотрудника. Это накануне сдачи полугодовой отчетности мы выяснили в отделении ФСС РФ по г. Москве.

Выездные – по жалобам работников

ФСС обещал не проверять из-за больших расходов на пособия. Многие страхователи уверены, что показывать всю сумму пособий в полугодовом расчете опасно, особенно если она сильно выросла. Ведь резкий рост расходов на пособия – прямая дорога к выездной проверке. Но такие опасения напрасны.

Как сообщили нам в московском отделении фонда, размер пособий в отчете 4 ФСС РФ никак не повышает риск выездной проверки. «Если сотрудник ФСС видит, что у компании сумма расходов на выплату пособий больше, чем начисленных взносов, он запросит документы, подтверждающие размер этих пособий, в рамках камеральной проверки», – рассказали нам в фонде.

Сейчас, по словам представителей ФСС, самый частый повод для внеплановых выездных ревизий – это жалобы работников, которым неправильно рассчитывают или не платят пособия. Но и в этих случаях часто все заканчивается тем, что проверяющие не находят компанию по адресу.

КСТАТИ. По закону представители ФСС РФ и ПФР должны приходить на выездную проверку вместе (ч. 3 ст. 33 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Однако на практике все несколько иначе. «Иногда проверяющие не могут до конца скоординировать свои визиты, поэтому возможен некий разброс во времени», – сообщили нам в ФСС. Между тем отсутствие договоренности можно использовать как основание для оспаривания результатов раздельных ревизий. Правда, пока судебная практика по таким спорам не сложилась.

Самое важное – сроки сдачи

В преддверии полугодовой отчетности фонд настоятельно рекомендует компаниям не откладывать отправку электронного расчета на последний день. Как показывает практика, отчет не всегда уходит с первого раза. А по данным опроса на сайтеwww. gazeta-unp.ru, при сдаче отчетности за первый квартал приемный портал фонда зависал у 82 процентов наших читателей. Так что оптимальное время для отчетности – начало июля.

Тем же, кто отчитывается на бумаге, фонд напомнил, что крайний срок сдачи отчетности – 15 июля в этот раз выпадает на пятницу. А значит, у сотрудников фонда будет короткий день и они будут работать до 17 часов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка