Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об учете дохода от продажи доли в уставном капитале

21 июня 2011 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ООО-нерезидент являлось участником российского ООО (далее – общество). Размер доли ООО-нерезидента в уставном капитале общества составлял 6,57%, номинальная стоимость доли – 11 782 518 руб. Уставный капитал общества был оплачен полностью.Определением арбитражного суда было установлено отсутствие правоспособности у ООО-нерезидента в связи с его ликвидацией.В связи с отсутствием сведений о правопреемниках (участниках) ОООнерезидента общество не могло передать долю ликвидированного юрлица, а должно было принять эту долю в размере 6,57% от размера уставного капитала.У общества возникла обязанность в течение одного года либо распределить принятую долю между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале, либо предложить ее для приобретения всем или некоторым участникам общества. В случае если доля в установленный срок не будет распределена или реализована, общество обязано ее погасить, а размер уставного капитала уменьшить на величину номинальной стоимости доли.Доля была реализована одному из участников общества за 500 000 руб.Сведения о перераспределении долей в уставном капитале общества после совершения сделки купли-продажи доли внесены в ЕГРЮЛ.Возникает ли у общества в целях налога на прибыль доход от реализации указанной доли?Если да, то каков порядок налогообложения указанного дохода?

Об учете дохода от продажи доли в уставном капитале. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с реализацией доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, и сообщает, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

Продажа выкупленной или приобретенной обществом по иным основаниям оплаченной доли в уставном капитале данного общества, не может рассматриваться в качестве передачи, носящей инвестиционной характер, и признается для целей налогообложения реализацией имущественных прав.

В соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ в целях налогообложения прибыли доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

При этом согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, налогоплательщик – общество с ограниченной ответственностью учитывает доход от реализации выкупленной или приобретенной по иным основаниям доли в уставном капитале общества.

При этом доход от реализации доли участнику в целях налогообложения прибыли может быть уменьшен на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и реализацией данных имущественных прав.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка