Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Фонды Кузбасса рассказали, какие нарушения ищут на выездных проверках

26 июля 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Фонды Кузбасса рассказали, какие нарушения ищут на выездных проверках. Компаниям Кемеровской области стоит перепроверить учет и отчетность по страховым взносам, чтобы избежать доначислений на выездных проверках. Специалисты кемеровских отделений ФСС и ПФР области рассказали «УНП», на какие нарушения они обращают внимание в первую очередь.

В 2011 году фонды запланировали провести 1563 совместные проверки кузбасских работодателей. Почти половина из них, 822, уже прошла. Больше всего проверок приходится на компании из Кемерово, Новокузнецка, Белово и Киселевска.

Небезупречная «первичка». В первую очередь ревизоры проверяют первичные документы компании, связанные с оплатой труда работников. Например, если к авансовому отчету сотрудника прилагаются документы, подтверждающие расход, товарный и кассовый чеки, счет-фактура или накладная, то вопросов у проверяющих не возникнет. Если таких документов не будет, неподтвержденные суммы ревизоры признают доходом работника и доначислят взносы (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Недостоверные сведения. Неправильное распределение страховых взносов специалисты фондов выявляют, когда сравнивают данные по индивидуальным сведениям и расчета РСВ-1 с ведомостями по зарплате и штатным расписанием в компании. Например, по ведомости зарплату выдали 15 сотрудникам, а индивидуальные сведения компания представила в фонд только на 10 человек. В этом случае фонды могут доначислить дополнительные взносы на тех сотрудников, которых компания не показала в отчетности. Кстати, ревизоры смогут выявить такую ошибку только на выездной проверке.

Неуплата взносов с некоторых выплат. На проверке специалисты обоих фондов выяснили, что некоторые компании неверно начисляли страховые взносы на материальную помощь сотрудникам и премии вообще. В фондах напомнили, что все премии облагаются взносами. А материальная помощь освобождена от выплат как в Фонд соцстраха, так и в Пенсионный фонд только в пределах 4000 рублей в год на одного работника.

Еще одно распространенное нарушение связано с тем, что компании начисляли в этом году премии за 2010 год, но уплачивали с них страховые взносы по прошлогодним тарифам. Это неверно. Если выплата начислена в текущем году, то она облагается взносами по ставке 34 процента, а не 26 процентов. При этом, за какой именно период начислено поощрение, значения не имеет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка