Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Покупатель сам себе выставил счет-фактуру, а инспекторы с нас требуют НДС

2 августа 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Мы на “упрощенке” и с НДС никогда не связывались. У нас была выездная проверка, инспекторы провели в офисе буквально два дня. И тут нам приходит акт, а в нем доначисления по НДС! Все счета на оплату у нас без налога, договоры тоже. Стали выяснять. Оказалось, что на проверке наш покупатель представил счета-фактуры якобы от нашей компании. По ним он спокойно возместил НДС. Получается, что покупатель сам себе их выставил, а инспекторы с нас требуют налог, который мы даже не получали. В итоге проверяющие на наши возражения не отреагировали, даже экспертизу счетов-фактур отказались провести, а в акте оставили доначисления. Что теперь делать?..»

Покупатель сам себе выставил счет-фактуру, а инспекторы с нас требуют НДС.

Ваш случай, конечно, из ряда вон выходящий. Инспекторы могли провести у вас «встречку» и сопоставить счета-фактуры покупателя с данными вашего учета, но проигнорировали такую возможность. А теперь, незаконно возместив НДС, пытаются переложить на вас свою ошибку. Чтобы отбиться от доначислений, используйте ошибки инспекторов.

ФНС России: неправомерное решение отменит УФНС

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что налоговики не вправе были игнорировать доводы компании:

– Инспекторы нарушили пункт 8 статьи 101 НК РФ. Ведь в решении о привлечении к ответственности инспекторы обязаны отразить доводы проверяемой компании, а также изложить результаты проверки фактов, на которые она ссылалась. Ведь аргументы компании о действительности счетов-фактур существенны. И игнорировать их инспекторы были не вправе. Фактически это привело к принятию неверного решения. А значит, несоблюдение таких требований является основанием для отмены решения инспекции в УФНС.

Независимые эксперты: обжаловать решение в суде

Елена Деревягина, заместитель директора ООО «Сибирский аудиторский центр», считает, что надо обжаловать решение о привлечении к ответственности в суде:

– Как один из доводов недействительности решения стоит привести бездействие инспекции в ходе проверки. В рамках судебного процесса надо заявить ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы. Такое право компании дает статья 82 АПК РФ. Эта экспертиза докажет, что счета-фактуры ваша компания не составляла.

Татьяна Круглова, старший юрист «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и Налоговый консалтинг», согласна с коллегой и добавляет:

– В кодексе не прописано право компании обратиться с заявлением о проведении экспертизы в рамках проверки. Кроме того, инспекция вправе привлечь экспертов, но не обязана это делать (подп. 11 п. 1 ст. 31 НК РФ). В жалобе в УФНС компания вправе написать, что экспертиза не проводилась. Если же налоговики проигнорируют этот факт, надо обжаловать решение в суде и требовать проведения экспертизы. Заключение эксперта поможет компании доказать свою правоту. Причем издержки на проведение экспертизы взыскиваются с проигравшей стороны. И инспекция не исключение.

Наше мнение: можно обернуть ошибки на пользу компании

Нарушения, допущенные инспекторами на выездной проверке, помогут компании оспорить доначисления в УФНС или суде.

Налицо процедурные нарушения со стороны налоговиков. Инспекторы проигнорировали возражения вашей компании и даже не отразили в решении, что у вас были замечания. Это нарушает пункт 8 статьи 101 НК РФ. На практике только этого факта хватает, чтобы отменить все доначисления (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 28.07.10 № Ф03-4769/2010). Эти факты стоит отразить в апелляционной жалобе компании.

Кроме того, в жалобе стоит сообщить, что компания с НДС не работала и выручку с учетом налога не получала. Это подтвердят выписки банка, договоры, платежки. Если же в управлении защитить позицию не удастся, то наверняка компанию поддержат судьи.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка