Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин разрешил писать в счете-фактуре общее название товаров

9 августа 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
Об оформлении счетов-фактур на аванс
Письмо Минфина России от 26.07.11 № 03-07-09/22

Вычет НДС по авансовому счету-фактуре, в котором написано обобщенное название товаров со ссылкой на спецификацию, возможен. Но при одном условии – если детальная заявка на отгрузку оформляется после перечисления предоплаты. Такой вывод следует из письма Минфина России от 26.07.11 № 03-07-09/22 (ответ на частный запрос).

Одним из обязательных реквизитов счета-фактуры является наименование товара (подп. 4 п. 5.1 ст. 169 НК РФ). И если оно непонятно, то в вычетах НДС налоговики отказывают. Аналогичные споры возникают, если в счете-фактуре в качестве наименования товара, работ, услуг стоит ссылка на договор или приложение к нему. Но Минфин разъясняет, что это не ошибка. В авансовом счете-фактуре продавец может написать обобщенное наименование товара (например, стройматериалы или канцтовары), если стороны на момент оплаты еще не знают, что конкретно приобретет покупатель. А вот если перечень согласован заранее, например в приложении к договору, то для покупателя безопаснее, чтобы в счете-фактуре была названа каждая позиция товара. Составлять счет-фактуру на нескольких страницах никто не запрещает. Правда, на практике у каждой инспекции свои требования к нумерации страниц, их скреплению и т. д.

Между тем есть аргументы в защиту того, что ссылку на спецификацию можно делать в счете-фактуре при любых условиях. Статья 169 НК РФ предусматривает, что отказывать в вычете НДС инспекторы вправе, только если не могут идентифицировать продавца, покупателя, наименование товара (работ, услуг), их стоимость, ставку налога. Следовательно, если из спецификации, названной в счете-фактуре, четко видно, что именно покупает компания, то есть основания для вычета. Если детальность не прослеживается, вычеты неправомерны (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 04.05.10 № А55-12359/2009).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка