Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При списании просроченных товаров восстанавливают НДС

9 августа 2011 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При списании просроченных товаров восстанавливают НДС

– Мы торгуем в розницу. Недавно списали большую партию товаров бытовой химии, у которой истек срок годности. В инспекции нам сказали, что надо восстановить НДС со стоимости таких товаров. Права ли налоговая?

– Формально инспекторы правы, при списании просроченных товаров восстанавливают НДС. Использование товаров в операциях, облагаемых НДС, является одним из условий принятия НДС к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ. – Примеч. ред.). А выбытие имущества в связи с его порчей к таким операциям не относится. Основание – статья 146 НК РФ. Согласны с этим и чиновники (письма Минфина России от 04.07.11 № 03-03-06/1/387 и от 05.07.11 № 03-03-06/1/397. – Примеч. ред.).

– Но ведь такого основания для восстановления налога пункт 3 статьи 170 НК РФ не предусматривает, разве не так?

– Да, вы правы. Поэтому судьи поддерживают компании и признают, что восстанавливать НДС не требуется (решение ВАС РФ от 19.05.11 № 3943/11. – Примеч. ред.). Но такую позицию получится защитить только в суде.

Комментарий "УНП"

Мы считаем, что НДС был изначально принят к вычету правомерно. Ведь компания приобретала товар для последующей реализации, которая является объектом обложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Среди оснований для восстановления налога списание товара с истекшим сроком годности не значится (п. 3 ст. 170 НК РФ). Тем не менее, чтобы избежать споров, безопаснее реализовать товары по минимальной цене дружественной компании. Такая операция облагается НДС, а значит, у инспекторов не будет оснований для споров.

Счета-фактуры регистрируют только налогоплательщики НДС

– За три предыдущих месяца выручка компании, где я работаю главбухом, не превысила 2 млн рублей. На основании статьи 145 Налогового кодекса мы пользуемся льготой по НДС и налог не платим. Один из поставщиков выставил счет-фактуру с налогом. Надо ли этот документ регистрировать в книге покупок?

– Нет, полученный счет-фактуру регистрировать не надо. Книгу ведут для определения суммы вычетов по НДС (п. 7 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. – Примеч. ред.). А суммы налога, предъявленные покупателю, который освобожден от уплаты НДС, учитываются в стоимости товаров. Поэтому к вычету их не принимают (подп. 3 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса. – Примеч. ред.).

– Подскажите еще. У нас через восемь месяцев закончится срок освобождения от НДС. Надо ли нам после этого заново подавать заявление на освобождение или оно автоматически пролонгируется на новый срок?

– Освобождение будет действовать, только если вы направите новое уведомление в инспекцию. А ваша выручка будет соответствовать установленному лимиту в 2 млн рублей за три месяца (п. 1 ст. 145 НК РФ. – Примеч. ред.).

Безвозмездная передача мебели облагается НДС

– В арендованном офисе мы установили встроенные шкафы. Договор аренды заканчивается в августе. Мы оставляем эти ниши контрагенту, причем их стоимость он нам не компенсирует. Надо ли начислять НДС при безвозмездной передаче неотделимого имущества?

– Да, НДС надо начислить с той суммы, которую вы потратили на выполнение улучшений. Вы передаете арендодателю неотделимые улучшения не как объект основных средств, а как результат выполненных работ, причем бесплатно. А это является безвозмездной передачей права собственности на них. Согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ, безвозмездную передачу признают реализацией и начисляют НДС (письмо Минфина России от 31.12.09 № 03-07-11/341. – Примеч. ред.).

Комментарий "УНП"

Мы считаем, что начислять НДС не надо. Неотделимые улучшения и так являются собственностью арендодателя, поэтому реализовать их ему нельзя. Значит, нет и оснований для начисления НДС. Эту позицию поддерживают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.05.10 № А56-66260/2009).

– Если мы выставим счет-фактуру с выделенной суммой налога, арендодатель получит право на вычет?

– Нет, право на вычет у собственника помещения не будет. При безвозмездной передаче имущества ваша компания не предъявляет сумму НДС получателю, а перечисляет ее в бюджет за счет собственных средств (п. 1 ст. 572 ГК РФ и подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 Налогового кодекса. – Примеч. ред.). Поэтому принять к вычету сумму входного НДС получатель имущества не вправе. Аналогичную позицию занимают и чиновники, разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25.04.11 № 03-07-14/39.

По товарам в пути налог к вычету не принимают

– По договору право собственности на товар переходит к нам от поставщика в момент отгрузки товара. Продукция доставляется железнодорожным транспортом. В какой момент мы вправе принять к вычету входной налог?

– У меня к вам встречный вопрос. Вы уже оприходовали товар на склад?

– Нет, товар еще в пути.

– Пока товар находится в пути и не оприходован на склад, принять к вычету НДС нельзя, даже если право собственности переходит к вам в момент отгрузки (письмо Минфина России от 04.03.11 № 03-07-14/09. – Примеч. ред.). В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов. Так что вычет вы вправе заявить, как только товар поступит в вашу компанию.

В счете-фактуре допустим сокращенный номер платежки

– Продаем бытовую технику. Один наш поставщик выставляет счета-фактуры на аванс, в которых заполняет только три цифры номера платежного поручения. На самом деле в номере платежки четыре цифры. Впереди стоит ноль, который поставщик отбрасывает. Переделывать счет-фактуру поставщик отказывается, говорит, что заполнил документы по банковским выпискам. Это не помешает вычетам?

– Нет. Если инспектор сообщит о расхождении номеров, вы сможете подтвердить, что номер платежного поручения изменил сам банк. Соответствующий запрос можно направить через банк или попросить у поставщика копию выписки с изменившимися реквизитами.

– Мы уже несколько раз перечисляли аванс этому поставщику, а в счете-фактуре он написал реквизиты только последней платежки. Это верно?

– Нет. Выставляя счет-фактуру, поставщик должен отразить в нем реквизиты всех платежных поручений, если деньги были получены авансом. Иначе инспекторы могут отказать компании в вычете (письмо Минфина России от 28.03.07 № 03-02-07/1-140. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка