Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чем подтверждают расходы на полет, если посадочный талон выцвел

23 августа 2011 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Для подтверждения расходов на перелет чиновники и инспекторы требуют электронный билет и посадочный талон. Но посадочные талоны постоянно выцветают. В итоге к моменту проверки у компании остается один электронный билет. Чем доказать расходы? Минфин дал рекомендации.

Дубликаты посадочных талонов перевозчик и аэропорты не выдают. Однако многие авиакомпании оформляют архивную справку о том, что сотрудник действительно совершал перелет. Заказать ее можно на сайте перевозчика или по электронной почте, а забрать ее должен только сам сотрудник, предъявив паспорт. Тарифы колеблются от 150 до 800 рублей и зависят они от давности перелета. Чем раньше был перелет, тем дороже будет справка. Срок ее выдачи варьируется от пяти рабочих дней до полутора месяцев. Но зато, получив документ, можно уже не беспокоиться о том, что инспектор снимет расходы. Минфин России допускает, что такой справкой можно подтвердить расходы (письмо от 22.03.10 № 03-03-06/1/168).

Если компания не готова к лишним тратам, в подтверждение факта перелета можно привести документы (электронный билет, командировочное удостоверение с отметками принимающей стороны, счета из гостиницы и др.). Чиновники разрешают подтверждать расходы такими косвенными документами (письмо Минфина России от 04.06.10 № 03-03-06/1/384).

Но в любом случае со стоимости билета не требуется удерживать НДФЛ даже при отсутствии посадочного талона. Недавно с этим согласились чиновники (письмо Минфина России от 21.03.11 № 03-04-06/6-49). При этом, будет компания учитывать стоимость перелета в расходах или нет, значения не имеет.

На будущее, чтобы предупредить заморочки с выгоревшим талоном, можно сразу же делать его копию. По мнению чиновников, она тоже подтверждает проездные расходы (письмо Минфина России от 17.09.08 № 03-03-07/22). Как мы выяснили, мнение специалистов министерства не изменилось. И это самый простой и менее затратный способ.

КСТАТИ. В посадочном талоне есть дата полета, но нет года. Поэтому подтвердить, к какому налоговому периоду относятся расходы на проезд, можно распечаткой электронного билета, в котором стоит полная дата (день, месяц, год). Конечно, при условии, что все другие данные о полете совпадают (рейс, код аэропорта, время вылета и пр.). В этом нас заверили в Минфине.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка