Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Акцию-провокацию долго помнит интернет

6 сентября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Акцию-провокацию долго помнит интернет

Рекламную акцию проводят так, чтобы СМИ сами захотели о ней рассказать. Обычно для этого используют эпатаж. К примеру, предлагают прийти в магазин в определенное время и вынести из него бесплатно столько товара, сколько сможешь на себе унести. Или появиться в неком облике, к примеру маскарадном костюме, и получить ценный приз. Находится немало желающих все это документировать на фото и видео, на кадрах хорошо видны логотипы компании, а материалы еще долгое время курсируют на форумах и сайтах. Расходы на такую акцию можно учесть как рекламные в пределах 1 процента выручки от реализации (п. 4 ст. 264 НК РФ).

2. Добрые дела работают на имидж компании

Благотворительная деятельность формирует у клиентов позитивный образ компании. Это может быть меценатство в мероприятиях по охране природы, развитию спорта в стране, поддержке храмов. Или, к примеру, опекунство над каким-нибудь животным в зоопарке и оплата стоимости его кормления и содержания. У загонов и вольеров в таком случае появляются таблички с именами опекунов. Правда, кодекс запрещает учитывать при расчете налога на прибыль расходы на участие в подобных благотворительных делах (ст. 270 НК РФ). Зато они успешно работают на имидж компании как надежного и ответственного делового партнера.

3. О разрисованных деньгах и видеороликах говорят все

На бумажных деньгах разного достоинства ставят рекламные оттиски с предложением товаров и услуг, например доставки цветов или перевозки мебели. Очень действенными считаются необычные, но короткие видеоролики. Расчет идет на то, что у большинства людей в крови заложено желание пересказать запомнившиеся события другим людям. А подобная реклама так влияет на человека, что он неосознанно подхватывает идею ее распространения и сам становится активным рекламоносителем, рассказывая о забавном факте друзьям и знакомым в реальной или виртуальной жизни. Затраты можно полностью признать как рекламные (п. 4 ст. 264 НК РФ).

4. Цепляет взгляд реклама 3D, органично влитая в природу

Иногда при размещении рекламы окружающую среду используют в качестве готового рекламоносителя. Например, улицу или близлежащие дома. Главное – разместить рекламу так, чтобы сам объект, на котором располагается сообщение, стал частью сюжета, то есть органично влился в окружающую его среду. Зацепить внимание проходящего мимо потенциального клиента помогает и расположенные с местом продаж рисунки, выполненные в формате 3D, они кажутся трехмерными и реальными. В перечисленных случаях речь, по сути, идет о наружной рекламе. А значит, расходы можно списать в полном объеме как рекламные (п. 4 ст. 264 НК РФ).

5. В виртуальной игре запоминается рекламируемый товар

Привлечь внимание клиентов можно, если разместить всплывающие баннеры в компьютерной сетевой игре – по ходу игры возникает фирменный логотип. На подсознательном уровне у клиента возникает желание воспользоваться рекламируемым товаром. Некоторые компании также создают у себя на сайте собственную версию популярных игр вроде «монополии» или «мафии», размещая в них данные о себе и своих продуктах. Любой желающий может бесплатно зарегистрироваться на сайте и стать игроком, а заодно ознакомиться с продукцией компании. Такие рекламные расходы можно списать в полном объеме (п. 4 ст. 264 НК РФ).

6. Счастливые покупатели провоцируют других на покупку

Некоторые повышают внимание к своей продукции, разыгрывая в обычной повседневной жизни историю счастливых покупателей. В ролях: псевдопокупатели и их псевдодрузья. Сценарий: на станциях метро, автобусных остановках появляются люди с коробками с техникой конкретной марки или фирменными пакетами определенного магазина. Псевдопокупатели, якобы случайно встретив своих друзей, громко обсуждают выгодную покупку, тем самым вызывая у прохожих интерес. Акции обычно проводят с участием собственного персонала, поэтому расходы на подобный рекламный трюк можно учесть как оплату труда (ст. 255 НК РФ).

7. Реклама в местах, где другой альтернативы нет

Реклама может удачно сработать, если потенциальный клиент еще не успел обратить внимание на конкурентов. Так, если компания поместит свою рекламу в инспекции, это почти гарантированно привлечет к ней новых посетителей. Так же работает и рекламная листовка, в которой есть полезная для клиента справочная информация, допустим схема метро. Больше вероятности, что человек захочет ее сохранить. При этом каждый раз, заглядывая в нее и видя данные компании, он скорее всего туда и обратится, когда возникнет необходимость в рекламируемых услугах. Затраты на рекламу в помещении нормируют, а на листовки – нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка