Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на логистику безопаснее списывать по частям

13 сентября 2011 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Расходы на логистику безопаснее списывать по частям. 

Компании на «упрощенке» вправе списать расходы на логистику, несмотря на то, что они прямо в кодексе не названы. Мы выяснили, что в Минфине России против них не возражают. А вот налоговики на местах считают, что, раз логистика в кодексе не упоминается, учесть стоимость таких услуг нельзя. Избежать споров можно, если разделить услугу на составляющие.

Погрузка товара и контроль

Логистика включает в себя деятельность по планированию и организации движения товаров от продавца к покупателю и состоит из множества направлений. В первую очередь это погрузка и разгрузка товара, а также контроль за поставками. Эти функции могут выполнять как штатные сотрудники, так и привлеченные специалисты. В первом случае расходы можно списать как оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Во втором – как затраты по продаже товаров, ведь их перечень кодексом не ограничен (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Как обосновать. Учитывая позицию инспекторов, безопаснее избегать в договорах с подрядчиками упоминания о логистике. Все работы стоит называть более привычными терминами: погрузка, раскладка товара, контроль за передвижением продукции и т. д.

Кроме того, когда компания одновременно со штатными сотрудниками привлекает для работ подрядчиков, стоит проверить условия договора с ними. Важно, чтобы должностные обязанности сотрудников не дублировали услуги и работы, оплачиваемые по договору. Иначе есть риск, что инспекторы снимут расходы.

Доставка и хранение

Следующий этап – это хранение и доставка. Компания может своими силами доставлять товары и обеспечивать хранение товаров. Тогда это снова оплата труда и затраты по продаже товаров. Однако ничто не запрещает ей привлекать в этих целях сторонние компании. Учесть хранение и транспортировку прямо позволяет кодекс (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Никаких ограничений на то, кто хранит или доставляет товар, в кодексе нет.

Списать такие затраты можно на дату их фактической оплаты, не дожидаясь реализации товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Как обосновать. Набор документов стандартный. Если компания сама доставляет товар, то потребуются путевые листы и накладные. Если же товар доставляет специализированная компания, то стоит проследить, чтобы была оформлена новая транспортная накладная (утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272). В этом случае ее наличие обязательно. Иначе есть риск, что .

Выкладка товара

Последний этап логистики – размещение товара в магазине. За выкладку товаров обычно платят, чтобы привлечь внимание посетителей к своей продукции. Ведь когда товары располагаются в более заметных местах, это повышает продажи.

Однако при «упрощенке» плату за размещение товаров в зале безопаснее признавать как иные расходы на рекламу в пределах 1 процента от выручки (письмо Минфина России от 02.06.09 № 03-03-06/1/366). На «упрощенке» в отличие от общей системы прочих расходов нет. А рекламные расходы есть (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса).

Как обосновать. Необходимо документально обосновать положительное влияние раскладки товаров на продажи. Например, можно собрать данные по магазинам, в которых приоритетная раскладка есть и в которых ее пока нет. Естественно, продажи в магазинах, где выкладка оплачена, должны быть выше.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка