Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль, ответы на вопросы

11 октября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Момент возникновения дохода зависит от даты подписания акта

– Заключили в июне этого года договор подряда. Ремонтировали помещение торгового центра. Работы закончили в середине сентября. Но акт выполненных работ оформили только 3 октября. Этой же датой выставили счет-фактуру. В каком периоде нам надо показать доходы?

– Налог на прибыль, ответы на вопросы. В четвертом квартале. Основанием для учета доходов является акт. Вы подписали его в октябре, значит, и выручку надо отразить в этом периоде.

– У нас есть опасения на этот счет. По словам инспектора, раз договор у нас длительный, доходы надо распределять по отчетным периодам. Так ли это?

– Нет. Особые правила действуют для договоров с длительным циклом производства. Но таковым считается период более одного года (п. 2 ст. 271 НК РФ. – Примеч. ред.). Если договор меньше года, доходы учитывают после подписания акта выполненных работ (п. 3 ст. 271 НК РФ. – Примеч. ред.). Главное, чтобы у заказчика был документ, датированный тем же числом, что и ваш. Тогда при встречной проверке вопросов не возникнет.

Дорогое оборудование можно списать сразу

– Мы используем в деятельности деревообрабатывающее оборудование. Для него закупаем несколько сменных комплектов режущего инструмента. Надо ли на цену комплектов увеличивать первоначальную стоимость оборудования?

– Нет, не надо. Сменные комплекты – это отдельные объекты учета.

– Наши комплекты дорогие. Стоимость каждого – 50 тыс. рублей. Вправе ли мы сразу списать их стоимость или надо их амортизировать?

– А каков срок эксплуатации инструмента?

– Срок использования, рекомендованный производителем, составляет девять месяцев.

– Тогда комплекты можно списать единовременно как материальные расходы (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ. – Примеч. ред.). Амортизировать объекты не требуется. Во-первых, к амортизируемому относят имущество с первоначальной стоимостью свыше 40 000 рублей и сроком полезного использования более 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ. – Примеч. ред.). Во-вторых, в классификации основных средств инструменты для деревообработки не перечислены (постановление Правительства РФ от 01.01.02 № 1. – Примеч. ред.).

– А если мы будем использовать инструмент более года, у инспекции не будет претензий?

– Претензий возникать не должно. Признание имущества амортизируемым зависит от срока полезного использования, а не от фактического периода эксплуатации. Значит, даже если объект прослужит дольше, амортизировать его не надо.

Доходы от аренды определяют по условиям договора

– Мы сдаем в аренду помещения. По условиям договора арендаторы проводят раз в год ремонт. Если обязательство не выполнено, арендная плата увеличивается со дня подписания договора. Один из арендаторов не отремонтировал помещение, и мы доначислили ему арендную плату с октября 2010 года. В каком периоде надо учесть дополнительные доходы – в 2010 или 2011 году?

– Ту часть доплаты, которая причитается за октябрь–декабрь 2010 года, надо включать в доходы за прошлый год. А доплату за 2011 год – в декларации за текущий налоговый период. Основание – статья 54 НК РФ.

– С другим арендатором у нас срочный договор. Его срок истек, новый договор мы не заключили. Но помещением арендатор пользуется. Надо ли нам за эти месяцы отражать сумму арендной платы в доходах?

– Да, надо. Арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, а арендодатель не возражает. При таких условиях договор считается возобновленным на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ. – Примеч. ред.). Так что сумму доходов требуется учесть.

Расходы на проезд к месту вахты обоснованны

– Наша компания зарегистрирована в ИФНС Челябинской области. Раньше был филиал в Кургане, но его закрыли. Теперь работники, которые там проживают, трудятся вахтовым способом в Челябинске. Вправе ли мы уменьшить базу по налогу на прибыль на стоимость проезда к месту вахты?

– Да, вправе. Сотрудники при такой работе не могут ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания. А значит, расходы на их доставку можно учесть как прочие (подп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Нам надо где-то фиксировать, что мы оплачиваем проезд, к примеру в приказе руководителя?

– Да, надо. Только не в приказе, а коллективном договоре. Это прямо следует из подпункта 12.1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Бесплатные запчасти для ремонта не учитывают в расходах

– Мы являемся сервисным центром иностранной компании. Эта компания – наш единственный учредитель. В свою очередь она является производителем техники. Учредитель передает бесплатно нам запчасти для ремонта техники. Надо ли стоимость полученных запчастей включать в доходы?

– Как вы используете полученные запчасти, куда-то передаете?

– Как только у клиента происходит гарантийный случай, запчасти мы используем для ремонта.

– Значит, стоимость запчастей надо включить в доходы. При условии, что между днем получения детали и передачей отремонтированного объекта прошло менее года (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. – Примеч. ред.). Стоимость материалов, которые вы не используете в течение года, в доходах учитывать не надо.

– Для владельца техники ремонт бесплатный. То есть, по сути, запчасти мы передаем безвозмездно. Но за услуги сервисного центра получаем деньги от учредителя. Можно ли включить в расходы стоимость запчастей?

– Нет, так поступить вы не вправе. Запасы списывают как материальные расходы по ценам приобретения. В кодексе нет порядка определения стоимости безвозмездно полученных материалов. Значит, их стоимость равна нулю. Тот факт, что компания учитывает безвозмездно полученные запчасти в доходах, на учет расходов не влияет.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Есть способ не учитывать стоимость запчастей в доходах. Для этого потребуется изменить условия договора. Учредитель может передавать запчасти на давальческой основе. По итогам месяца сервисный центр составит отчет, в котором зафиксирует, сколько материалов израсходовано для ремонта. Тогда стоимость материалов ни в доходах, ни в расходах учитывать не надо.

Вопрос от редакции «УНП»

Альберт Геворкян, эксперт «УНП»

– С этого года резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете обязательны. Поэтому многие компании создали резервы и в налоговом учете. На практике возникает вопрос, когда у компаний есть взаимные долги друг перед другом. Вправе ли они при просрочке учесть такую задолженность в составе резерва для целей налогового учета?

– Нет, не вправе. Сомнительным долгом считается просроченная и необеспеченная дебиторская задолженность. Однако взаимные обязательства могут быть прекращены по заявлению одной из сторон (ст. 410 ГК РФ. – Примеч. ред.). Значит, такой долг признать сомнительным не получится. Такую позицию Минфин России высказал в письме от 21.09.11 № 03-03-06/1/579.

– Как же в этом случае сформировать резерв?

– Резерв можно сформировать лишь в той части «дебиторки», которая превысит просроченную кредиторскую задолженность.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что порядок формирования резерва по сомнительным долгам не зависит от того, есть у компании долг перед контрагентом или нет. Согласно статье 266 НК РФ, сомнительной признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, работ, услуг, в том числе если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором. Это мнение недавно подтвердил Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 19.07.11 № А65-22211/2010.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка