Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Копии на черновиках инспекторы могут не принять

18 октября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Копии на черновиках инспекторы могут не принять

– Инспекторы запросили у нас договоры с контрагентами, накладные, счета-фактуры и акты выполненных работ. Объем документов очень большой. Можем ли мы копии некоторых из них сделать на черновиках?

– Я считаю, что документы надо представить на чистых листах, хотя такого требования в законодательстве нет.

– Вот и наши инспекторы сказали, что не примут их, если на оборотной стороне будет лишняя информация. Говорят, что она отведена для отметки об исполнителе. Так ли это?

– Действительно, на оборотной стороне листа проставляют отметку об исполнителе, которая включает в себя Ф. И. О. и номер телефона сотрудника, подготовившего документы (постановление Госстандарта России от 03.03.03 № 65-ст. – Примеч. ред.). Поэтому, чтобы исключить споры с проверяющими, копии безопаснее сделать на чистых листах. Правда, исполнителя на каждом документе писать не обязательно. Эту информацию можно отразить в сопроводительном письме или реестре переданных документов.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Чиновники так же считают, что копии запрошенных документов должны быть только на чистой бумаге, листы, на оборотной стороне которых уже есть какие-либо записи (черновики), для копирования не подойдут (письмо Минфина России от 01.02.10 № 03-02-07/1-35). Мы считаем, что компания вправе представить копии на черновиках, ведь запрета на это в Налоговом кодексе нет. Более того, во многих инспекциях на местах допускают такие копии. Однако, чтобы полностью исключить споры с проверяющими, безопаснее уточнить, какой позиции придерживаются в вашей налоговой.

– Еще налоговики предупредили, что возможен штраф за сданные на черновиках документы по статье 126 кодекса. Правы ли инспекторы?

– Нет, проверяющие не правы. Согласно пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса, штраф возможен за непредставление налогоплательщиком в установленный срок документов. Поэтому штраф за копии, которые компания сделает на черновиках, неправомерен.

Отсутствие главбуха не приостанавливает проверку

– Неделю назад наш главбух ушел на больничный. Сейчас в компанию пришли налоговики с выездной ревизией. Мы попросили инспекторов отложить проверку до выхода главбуха, но нам сказали, что переносить ревизию не станут, тем более что руководитель на месте. Правомерны ли действия проверяющих?

– Да, инспекторы вправе проверить компанию в отсутствии главбуха. Налоговый кодекс не требует от руководителя инспекции учитывать отсутствие сотрудников компании на рабочих местах. Так что решение о проведении ревизии законно.

– Мы уже начали готовить документы по требованию инспекторов, но, к сожалению, мы не знаем, где находится часть бумаг. Подскажите, можем ли мы продлить срок их представления, через неделю главбух уже должна выйти на работу?

– Да, продлить срок представления документов можно. Согласно пункту 3 статьи 93 НК РФ, если компания не имеет возможности представить истребуемые документы в течение 10 рабочих дней, надо письменно уведомить об этом проверяющих. Сделать это надо на следующий день после получения требования о представлении бумаг. В заявлении пишут причину, по которой в установленные сроки документы не могут быть представлены. Иначе возможен штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. Основание – статья 126 Налогового кодекса.

Выездная проверка может проходить в инспекции

– В нашей компании невозможно сейчас создать рабочие условия для выездной налоговой проверки. Часть кабинетов ремонтируем, поэтому свободного помещения для установки дополнительных рабочих мест нет. Вправе ли мы представить документы непосредственно в инспекцию?

– Да, вы вправе так поступить, если в компании нет помещения для ревизоров (абз. 2 п. 1 ст. 89 НК РФ. – Примеч. ред.).

– В инспекции нам сказали, что хотят убедиться в отсутствии свободных помещений, поэтому придут в компанию с осмотром. Законны ли такие действия проверяющих?

– Да, инспекторы вправе осмотреть помещения вашей компании (п. 2 ст. 91, ст. 92 НК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компания вправе сама решить, какое место для проверки предоставлять инспекторам. Это могут быть рабочие места в общем кабинете, а не отдельное помещение. Если налоговиков не устраивает предоставленное им место, провести выемку они не вправе. Согласны с нами и в ФНС. Налоговики так же считают, что рабочие места для инспекторов, подготовленные компанией в общей комнате, вполне допустимы для проверки. Но по договоренности с налогоплательщиком проверяющие .

Инспекторы вправе допросить любого сотрудника

– В начале октября налоговики пришли в компанию с выездной ревизией. В ее рамках они проводят допросы, причем не только руководящего состава компании, но и рядовых сотрудников. Разве это законно?

– Да, инспекторы правы. В качестве свидетеля для дачи показаний ревизоры вправе вызвать любого работника компании, которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля (п. 1 ст. 90 Налогового кодекса. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Иногда налоговики строят свои доводы на основе свидетельских показаний работников, которые не знают подробностей деятельности компании и всех ее контрагентов. Допрашивают водителей, кладовщиков, энергетиков и берут их показания за основу при подготовке решения. Но компаниям удается доказать, что допросы рядовых сотрудников ничего не доказывают, ведь они могли не знать о поставщиках компании или документообороте. Им достаточно подтвердить реальность сделки. В вашем регионе такая практика не сложилась, но в других судьи выносят решение в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.05.11 № А45-11817/2010).

– Могут ли инспекторы использовать показания свидетелей, полученные до проверки?

– В Налоговом кодексе не сказано, что допрос свидетелей инспекторы обязаны проводить только в рамках налоговых проверок. Бывает, что инспекторы собирают доказательства до начала ревизии или по ее окончании. Вместе с тем судьи иногда не принимают доказательства, которые проверяющие собирают за пределами срока, отведенного для ревизии (определение ВАС РФ от 06.03.08 № 2291/08. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка