Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Пожар и затопление — основные способы избежать доначислений

25 октября 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Пожар и затопление — основные способы избежать доначислений и налоговой ответственности. Об этом сказано в докладах, озвученных недавно на внутренних совещаниях ФНС. Материалы с этих мероприятий есть в распоряжении «УНП».

Самая частая причина умышленного, по мнению налоговиков, непредставления документов на проверку – пожар. В таких случаях инспекции ничего не остается, как только применить расчетный метод. При этом сами же налоговики соглашаются, что сделанные таким образом доначисления компании могут легко оспорить даже по формальным основаниям, используя недочеты инспекции. А они довольно вероятны, учитывая, что расчетный метод в кодексе расписан нечетко и по нему всегда возникают споры.

Причем пожары в компаниях стали настолько частыми, что в их случайность инспекторы больше не верят, особенно когда пожар происходит сразу после назначения выездной проверки. Налоговики уверены, что документы либо умышленно уничтожены, либо под предлогом пожара просто не представлены. Так, одна из инспекций привела пример, когда компания на проверке представила справку о пожаре, составленную от имени директора. Однако налоговики запросили МЧС, которое сообщило, что на пожаре пострадал только компьютер компании, а вот документы уничтожены не были. В результате – штраф по статье 126 НК РФ на 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Но помимо пожара есть и другие обстоятельства, в которые инспекторы вряд ли с ходу поверят. В одном докладе приведен пример, когда водитель утверждал, что доставил груз, однако инспекторы выяснили, что у него не было прав той категории, которая нужна для управления данным автомобилем. В итоге сделку признали фиктивной. Другой случай: компания заявила, что не использует всю площадь автостоянки для оказания услуг, а налоговики решили, что она наверняка занижает физический показатель по ЕНВД. Тут им на помощь пришел Роскосмос. На снимках с неба было видно, какая площадь реально использовалась – в итоге доначисления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка