Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сснования для взыскания недоимки по декларации

8 ноября 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Недавно позвонили инспекторы и сообщили, что не могут найти нашу декларацию по НДС за апрель 2007 года. Мы принесли копию отчета с отметкой налоговой о получении. Через неделю нам приходит требование на уплату недоимки. Звоню в инспекцию. Оказывается, они провели копию декларации за 2007 год текущим годом и выставили нам недоимку. Объяснили так. С 2007 года у нас висела переплата по данной декларации, ведь инспекторы ее тогда не провели, а уплата была. В 2009 году прошла проверка. И эта переплата автоматом погасила часть пеней и штрафов по результатам ревизии. В итоге мы остались должны НДС. Но разве это правомерно? Вправе ли инспекторы взыскать долг?..»

Вы ничего платить не должны, это подтверждают и представители ФНС, и эксперты. Ваши инспекторы хотят таким образом сгладить последствия своей невнимательности в работе.

ФНС России: инспекторы не правы

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что действия инспекторов незаконны и взыскивать долг они уже не вправе:

– Наверняка налоговые инспекторы потеряли декларацию, что подтверждает копия декларации с отметкой. Из-за того, что в инспекции нет надлежащего документооборота, фактически налоговики взыскивают долг по НДС за апрель 2007 года, а не задолженность, обнаруженную на проверке за 2009 год. Ведь состоявшийся зачет переплаты в счет недоимки, доначисленной на проверке за 2009 год, они не отменяли. По декларации за 2007 год инспекторы ничего не могут взыскать, поскольку требование налоговики должны были направить не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. Так что возможность взыскания такого долга с вашей компании давно утрачена.

Независимые эксперты: мнения разделились

Дмитрий Малышев, директор департамента налоговой безопасности и судебной защиты «КСК групп», считает, что основания для взыскания недоимки по декларации отсутствуют:

– Налоговики обязаны своевременно выявлять нарушения. Поэтому инспекция должна была знать, что декларации нет. Тем более что была уплата налога. В связи с этим налоговики пропустили срок взыскания долга за 2007 год. Данную позицию подтверждают и судьи. К примеру, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 17.06.11 № КА-А41/5753-11.

Виктория Смирнова, руководитель департамента Налогового консалтинга АКГ «МЭФ-Аудит», не согласна с коллегой:

– Кодекс не устанавливает сроков для отражения декларации в лицевом счете компании. Поэтому инспекция может в любой момент показать информацию в карточке. Реально недоимка возникла не по декларации, так как по ней налог уплачен, а по результатам выездной проверки. Но и здесь кодекс не определяет срок, за который налоговики должны выявлять долг. В вашем случае недоимка обнаружена, когда стало ясно, что декларация не была отражена в карточке. Если даже требование направлено с нарушением срока, это не влияет на сроки принудительного взыскания налога (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71).

Наше мнение: недоимку платить не надо

В вашей ситуации у налоговиков сейчас нет законных оснований, чтобы взыскивать долги. Тот факт, что прошли все сроки для взыскания, подтверждают и в ФНС России. Более того, инспекторы допустили сразу несколько ошибок. Во-первых, они не сообщили компании о переплате. Во-вторых, при зачете не стали выяснять причину переплаты. Если бы инспекторы это сделали, то легко бы обнаружили, что переплата образовалась по их вине. Но основное нарушение – инспекция не вправе зачитывать переплату в счет погашения недоимки, начисленной в ходе проверки, без направления требования о ее уплате. Так считают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.05.11 № КА-А40/2142-11).

В будущем таких неприятностей можно избежать, если раз в год проводить сверку с бюджетом. Тем более что с прошлого года налоговики обязаны это делать по заявлению компании (п. 5.1 ст. 21 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка