Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Механизм возврата излишне удержанного НДФЛ

20 декабря 2011 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В кодексе в этом году уточнили механизм возврата излишне удержанного НДФЛ. Но налоговая служба в своих новых разъяснениях сделала вывод, что ошибочно перечисленный налог на доходы излишне удержанным не является и для него действуют свои правила возврата. Поэтому необходимо особое заявление.

По логике ФНС если компания по ошибке перечислила больше НДФЛ, чем удержала с сотрудников, то ошибочная сумма вообще налогом не является (письма от 19.10.11 № ЕД-3-3/3432@ и от 04.07.11 № ЕД-4-3/10764). Обосновали свой вывод инспекторы тем, что перечислять НДФЛ за счет средств налогового агента не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). На практике это означает, что зачет ошибочного НДФЛ невозможен. Как подтверждает налоговая служба, надо обратиться с заявлением на возврат.

Форма заявления не утверждена и составить его можно в произвольном виде (см. образец). В нем стоит привести сумму к возврату, по какому КБК и за какой налоговый период она была перечислена, основания для возврата. И конечно, реквизиты компании – налогового агента (наименование, местонахождение, ОГРН, ИНН, КПП, банковские реквизиты).

К заявлению надо приложить документы, которые смогут подтвердить факт переплаты по налогу. Например, налоговые регистры по НДФЛ, справки 2-НДФЛ, реестр со сведениями о доходах «физиков», платежные документы о перечислении налога.

Налоговики на местах иногда дают добро на возврат переплаты только после выездной проверки. Однако с ее назначением не спешат, так как компания не попала в план проверок, а вне плана времени на ревизию у налоговиков нет. Если инспекторы откажут в возврате по причине того, что выездная проверка не проведена, их действия можно обжаловать в суде (постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.01.11 № А67-3340/2010, от 19.11.10 № А45-30212/2009).

Заметим, даже если компания отчитывается электронно, подать в инспекцию заявление на возврат надежнее на бумаге лично или направить его по почте с описью вложения. Статья 78 НК РФ не дает возможности представлять такой документ по интернету (письмо Минфина России от 11.10.11 № 03-02-08/109).

ЧАСТАЯ ОШИБКА. В названии заявления надо точно написать, что компания просит вернуть ошибочный налог, а не излишне удержанный. Иначе возврат затянется.
СОВЕТ «УНП». Формировать регистры по НДФЛ на всех сотрудников не обязательно, удобнее сделать общий реестр с данными по всем работникам.
Идеальный шаблон документа вы можете скачать на сайте в тексте . Вам надо будет подставить лишь свои данные.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка