Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Станет меньше путаницы с заполнением больничных листков

17 января 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Правила заполнения и выдачи больничных листков вскоре опять изменятся. Проект соответствующего приказа обнародовало Минздравсоцразвития на в разделе от 30 декабря.

Сразу скажем, никаких усложнений не будет. Наоборот, документ снимает неясности, которые порождают массу вопросов как у страхователей, так и у самих врачей. Как нам стало известно, некоторые филиалы ФСС, например в Санкт-Петербурге, уже в курсе положительных изменений и даже руководствуются ими, не дожидаясь, пока документ будет официально утвержден. Поправки готовятся следующие.

Станет меньше путаницы с заполнением больничных листков. Во-первых, правила начнут действовать задним числом – с 1 января 2012 года, поскольку их необходимо привести в соответствие с уже случившимися изменениями в законодательстве. До нового года врач мог единолично продлевать бюллетень до 30 дней, а с 1 января – только на 15 дней, на более долгий срок больничный может продлить лишь врачебная комиссия (Федеральный закон от 21.11.11 № 323-ФЗ). Соответственно в правилах заполнения бюллетеней появятся аналогичные нормы. Но после их вступления в силу никто не собирается требовать от компаний переделывать все листки, выданные с начала года. Отказов в возмещении пособий по «неправильным» больничным не будет – это «УНП» подтвердили в региональных отделениях ФСС РФ.

Во-вторых, станет понятно, какую сумму писать в строке «ИТОГО начислено» – общую сумму начисленного пособия, то есть с НДФЛ. Сейчас в правилах говорится о сумме, «подлежащей выплате», поэтому постоянно возникает путаница, учитывать налог или нет.

В-третьих, исключено требование, вызывающее много проблем при заполнении ячеек. Формальное правило о том, что края не должны соприкасаться с текстом, превратилось для врачей и компаний в испытание. Эту сложность устранят – буквам разрешат соприкасаться с границами ячеек, главное, чтобы текст не выходил за их границы. Будет для всех очевидно, где все же надо ставить пробел в Ф. И. О. врача и работодателя – только между фамилией и инициалами. При закрытии больничного врач должен аккуратно перечеркнуть пустые строки в таблице «Освобождение от работы» одной горизонтальной линией.

Также чиновники четко закрепили в правилах, что врач обязан выдать больничный работникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, но при этом работают неполный рабочий день либо на дому. ФСС и раньше разрешал выдавать больничные таким сотрудникам, но из Порядка это прямо не следовало.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка