Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые коды «детских» вычетов

17 января 2012 21 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

При формировании справок 2-НДФЛ за 2011 год компаниям не потребуется подавать справки 2-НДФЛ отдельно по каждой ставке налога. А в самих справках надо будет отразить новые коды доходов вычетов. Такие новшества ФНС России ввела приказом от 06.12.11 № ММВ-7-3/909@, который вступил в силу с 6 января 2012 года.

Форма справки 2-НДФЛ. Внешне справка почти не изменилась. Однако компаниям теперь не надо формировать справку отдельно по каждой налоговой ставке. Например, если сотрудник в течение года получал зарплату, облагаемую по ставке 13 процентов, и дивиденды, облагаемые по ставке 9 процентов, достаточно будет сдать одну 2-НДФЛ. Для этого только потребуется заполнить разделы 3–5 справки для каждой ставки НДФЛ.

Коды доходов. В справочнике появились новые коды «детских» вычетов на первого, второго, третьего ребенка – 114, 115 и 116 (см. таблицу). Ранее код был на всех детей один – 108. В связи с такими поправками многие компании столкнулись с тем, что бухгалтерскую программу обновили, и теперь непонятно, надо ли за 2011 год менять в программе код 108 на новые.

В ФНС России нам сообщили, что коды по «детским» вычетам на первого и второго ребенка менять не надо. Ведь под кодом 108 зашифрован вычет в 1000 рублей, а на первого и второго ребенка размер вычета в 2011 году не изменился. А вот для автоматического расчета вычета на третьего ребенка или на ребенка-инвалида надо поменять старый код на 116 или 117 соответственно. В то же время, как мы выяснили, налоговики на местах требуют сдавать справки 2-НДФЛ только с новыми кодами. В инспекциях также подтвердили, что у них обновилась приемная программа и принять справки со старыми кодами они не смогут. Поэтому, чтобы не переделывать справки, в них стоит отразить новые коды, но проконтролировать, чтобы вычет на первого и второго ребенка не превышал 1000 рублей.

Новые коды «детских» вычетов

Код Основание Размер вычета
в 2011 году (руб.)
Размер вычета
в 2012 году (руб.)
114 Вычет на первого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы в возрасте до 24 лет 1000 1400
115 Вычет на второго ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы в возрасте до 24 лет 1000 1400
116 Вычет на третьего и каждого последующего ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы в возрасте до 24 лет 3000 3000
117 Вычет на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или учащегося очной формы в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы 3000 3000

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка