Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Дивиденды директору – единственному учредителю облагаются взносами

17 января 2012 62 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: с 2012 года директор, являющийся единственным учредителем, признается застрахованным в рамках пенсионного и социального страхования. Из этого можно сделать вывод, что дивиденды облагаются взносами.

Почему это важно: есть риск, что на проверке фонды пересчитают взносы, начислят пени и штрафы.

Участник форума на сайте поделился новостью: на одном из семинаров сказали, что с 1 января дивиденды директору – единственному учредителю облагаются взносами. Лектор ссылался на поправки, внесенные Федеральным законом от 03.12.11 № 379-ФЗ в статью 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ, статью 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. Из изменений следует, что руководитель-участник стал застрахованным в рамках пенсионного и социального страхования. Коллеги заспорили: верно ли, что дивиденды единственному учредителю с 2012 года стали объектом для взносов? К единому мнению так и не пришли.

ВЗНОСЫ НУЖНО НАЧИСЛЯТЬ

Некоторые участники обсуждения пришли к выводу, что новые поправки требуют начислять взносы не только на зарплату, но и на дивиденды директоров – единственных учредителей. Законодатель включил их в перечень застрахованных лиц. А объектом для взносов являются не только выплаты в рамках трудовых отношений, но и выплаты в пользу «физиков», подлежащих обязательному страхованию по законам о конкретных видах страхования (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). К таким выплатам как раз и относятся дивиденды учредителю.

ДИВИДЕНДЫ ВЗНОСАМИ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ

Другие коллеги решили, что дивиденды, в том числе выплаченные директору – единственному учредителю, не могут облагаться взносами. Ведь взносы начисляют на выплаты в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг. А учредитель получает дивиденды на основании единоличного решения о распределении прибыли компании. Кроме того, начисление взносов на такие дивиденды привело бы к неравенству работающих и неработающих участников общества.

НАЧИСЛЯТЬ ВЗНОСЫ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Директор компании состоит в трудовых отношениях с ней, даже будучи ее единственным учредителем. А значит, он и раньше являлся застрахованным лицом. В частности, имел право на пособия. Это еще в прошлом году признали чиновники (приказ Минздравсоцразвития России от 08.06.10 № 428н).

Новые поправки не расширяют, а лишь уточняют перечень работников, застрахованных в ПФР и ФСС. И теперь из законов прямо следует, что зарплата такого учредителя облагается взносами. Однако дивиденды по-прежнему не являются объектом для взносов независимо от того, руководит учредитель компанией или нет. Это нам подтвердили в Минздравсоцразвития России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка