Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какая «первичка» подтвердит транспортные расходы

17 января 2012 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили последние разъяснения столичных инспекторов по документальному подтверждению различных транспортных расходов.

Компании затронули вопрос, как подтвердить расходы на проезд сотрудника в командировке, если куплен электронный билет. Также они спрашивали, какие документы нужны для списания расходов на проезд сотрудников в такси. Интересовал и вопрос о списании расходов на перевозку грузов, когда в наличии есть только транспортная накладная по новой форме, а ТТН не оформлена.

Практически по всем вопросам позиция московских налоговиков совпадает с мнением Минфина России. Расхождения во мнениях лишь в части признания расходов на перевозку грузов. Причем позиция налоговиков более выгодна.

Какая «первичка» подтвердит транспортные расходы

Вопрос компании Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
Командированный сотрудник компании купил через интернет электронный билет на самолет. По возвращении из командировки сдал авансовый отчет, к которому приложил распечатку билета и посадочный талон. Вправе ли компания признать расходы на проезд сотрудника? Да, вправе. Маршрут-квитанция электронного билета является документом строгой отчетности и заменяет кассовый чек (п. 2 приказа Минтранса России от 08.11.06 № 134). Значит, расходы на проезд работника по электронному авиабилету и посадочному талону обоснованны (письмо от 20.06.11 № 16-15/059203@*) С 2012 года есть особенности в подтверждении расходов на проезд по железной дороге (приказ Минтранса России от 31.08.11 № 228). При покупке электронного билета пассажир получит контрольный купон, подтверждающий оплату. Он является документом строгой отчетности и подтвердит расходы. С этим согласны в Минфине (письмо от 08.11.11 № 03-03-06/1/719)
Сотрудник компании, находясь в командировке, пользовался услугами легкового такси. К авансовому отчету приложил квитанции на оплату услуг такси. Вправе ли компания списать затраты на проезд сотрудника? Да, вправе. Легковое такси должно быть оборудовано таксометром, а при оплате за проезд водитель выдает квитанции в форме бланка строгой отчетности или кассовые чеки. Поэтому расходы на проезд сотрудника в такси можно учесть на основании квитанции или кассового чека, напечатанного таксометром (письмо от 06.10.11 № 17-15/096363) Обязанность выдавать пассажирам чеки в такси или квитанции, напечатанные на таксометре, введена с 1 сентября 2011 года (ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 21.04.11 № 69-ФЗ). За невыдачу квитанции водителя такси могут оштрафовать на 1 тыс. рублей (ч. 2 ст. 11.14.1 КоАП РФ). В то же время безопаснее предупредить сотрудников, что без чека компания не сможет возместить им затраты
Компания заключила договор с перевозчиком грузов. А после подписала с ним акт о приемке оказанных услуг. Кроме этих документов у компании есть транспортная накладная, но нет товарно-транспортной накладной. Вправе ли компания учесть расходы на перевозку груза? Да, вправе. Транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки груза. По сути она представляет собой транспортный раздел ТТН по форме 1-Т. А значит, расходы на перевозку груза компания вправе списать на основании договора, акта и транспортной накладной без ТТН (письмо от 10.10.11 № 16-15/097583@) У Минфина иная позиция. По его мнению, для подтверждения расходов обязательна и транспортная накладная, и ТТН (письмо от 11.11.11 № 03-03-06/1/746). У них разное назначение. Транспортная накладная обязательна к заполнению, так как устанавливает порядок организации перевозки. А ТТН служит для учета транспортной работы и расчетов с перевозчиками. Поэтому безопаснее иметь оба документа

* Здесь и далее – письма УФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка