Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В питерском УФНС пройдут первые налоговые комиссии по убыткам

17 января 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Уже в январе в питерском УФНС пройдут первые налоговые комиссии по убыткам, НДС и недоимкам. Какими они будут в 2012 году, мы выяснили у самих чиновников, делимся информацией с вами.

КСТАТИ. Являться на комиссию или нет, решать вам. Но чиновники считают, что налоговики вправе вызывать на комиссии для дачи пояснений согласно статье 31 НК РФ, а значит, компании обязаны являться (письмо Минфина России от 09.04.10 № 03-02-08/21). Иначе возможен штраф до 2000 рублей, но только через суд (ст. 19.4, 23.1, 28.3 КоАП РФ).

Убыточные комиссии

Кого вызовут на комиссию. Компании, которые не первый год показывают в отчетности убытки, раньше других рискуют попасть на комиссии в региональное УФНС. «Если налогоплательщик не сможет подтвердить расходы, которые у нас вызывают сомнения, скорее всего они будут признаны необоснованными», – рассказали в управлении. Спасти положение может «уточненка». Практически стопроцентная вероятность попасть на комиссию у организаций, которые показывают убытки и при этом имеют большую долю вычетов по НДС.

Насторожит инспекторов резкое изменение налоговой базы, непропорциональная динамика внереализационных доходов и расходов при неизменных показателях дебиторской и кредиторской задолженности, а также курсов валют. Однако, как признались в УФНС, убедить комиссию в реальности убытков можно.

Как обосновать убытки. Документально подтвержденные расходы, например на глобальный ремонт в компании или ввод в эксплуатацию большого количества основных средств, устроят комиссию. Захватить с собой также стоит записку с подробным объяснением причин полученных убытков, постатейную расшифровку статей затрат, а также бизнес-план по оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности.

Комиссии по НДС

Кого вызовут на комиссию. Компаниям, заявившим вычеты больше чем 90 процентов от начисленного НДС, стоит сразу готовиться к вызову на комиссию. Налоговики ориентируются на среднюю долю, поэтому от компаний с такими показателями точно запросят пояснения.

КСТАТИ. Средняя безопасная доля вычетов НДС по стране – 88,5 процента, по Санкт-Петербургу – 92,5 процента ().

Прежде всего это касается строительных, производственных, транспортных организаций и предприятий оптовой торговли. «Проскочить и получить вычет без посещения комиссии точно не получится», – заявили в управлении. Также внимание привлекут компании, в которых незначительная доля материальных затрат.

Что предъявить инспекторам. Высокую долю вычетов можно отстоять, если они возникли по объективным причинам. Например, когда купленные товары не удается сразу перепродать. В этом случае вычет входного налога и начисления НДС с реализации могут приходиться на разные налоговые периоды. А поэтому в квартале покупки вычет будет значительным. Налогоплательщики, совершившие крупные приобретения, тоже могут легко снять с себя подозрения. Ведь если в каком-либо периоде компания совершила крупную покупку, вычет входного НДС может даже превысить начисления.

Но не все аргументы на комиссии налоговики посчитают убедительными. Например, когда большие вычеты компания объясняет ростом цен у поставщиков или закупкой стройматериалов для объекта, который еще не реализован. Безопаснее также не заявлять на комиссии, что компания много тратит на логистические услуги, иначе будет трудно доказать, что компания не участвует в схемах.

Комиссии по налоговым недоимкам

Кого вызовут на комиссию. При наличии задолженности перед бюджетом в 1 млн рублей инспекторы захотят пообщаться с компанией. На зарплатную комиссию пригласят компании, опоздавшие с НДФЛ. Прежде всего это касается крупных налогоплательщиков с численностью более 500 человек, отметили в управлении.

Как объяснить недоимку. Налоговики примут объяснения и вместе с компанией определят дату погашения задолженности, если причиной недоимки окажутся отсутствие средств, задержки платежей от контрагентов компании или, например, вложения в новые проекты. Такие доводы компании помогут предотвратить инкассо, блокировку счетов, взыскание за счет имущества (ст. 46, 47, 76, НК РФ). Кстати, если с суммой предъявленного долга налогоплательщик не соглашается, инспекция назначит сверку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка