Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговые проверки, ответы на вопросы

7 февраля 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекция обязана разблокировать счет за день

– У нас несколько расчетных счетов. К основному инспекция еще в декабре выставила инкассо. Помимо этого оформила решение о приостановлении операций по другим счетам. Несмотря на то что долг мы погасили в январе, счета так и остались заблокированными. Почему операции приостановлены, несмотря на уплату?

– Налоговые проверки, ответы на вопросы. Это нарушение. Инспекция обязана отменить приостановление операций не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения документов, подтверждающих взыскание налога (п. 8 ст. 76 НК РФ. – Примеч. ред.). Причем информацию о платежах ИФНС получает из самих банков. Однако возможна и повторная блокировка. К примеру, за просрочку оплаты по другому требованию или непредставление декларации в течение 10 рабочих дней после установленного срока. Не было ли у вас таких фактов?

– Нет, просрочка была лишь в отношении НДС за ноябрь. Эту недоимку инспекция и взыскивала. Отчетность мы всю сдаем вовремя.

– Тогда, чтобы ускорить разблокировку счетов, компании стоит направить в инспекцию заявление. В нем сообщить, что сумма со счета списана, и приложить копии платежных ордеров.

– Чтобы приостановить операции по счету, инспекторы отправляли банкирам заказное письмо. Для разблокировки они также направят решение по почте?

– Основным является электронный обмен. Если же нет возможности переслать решение об отмене приостановления электронно, то инспекторы направляют его в банк на бумаге. Либо курьером, либо по почте. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-19/824@.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Возможно, вскоре налоговики будут отменять решения о приостановлении счетов быстрее. В статью 76 НК РФ планируется внести изменения, что для разблокировки счетов инспекция отправляет в банк решение .

В справке об окончании проверки номер не обязателен

– У нас в январе закончилась выездная проверка. Налоговики выписали справку об окончании ревизии, а недавно попросили нас принести ее для замены, так как в их базе она прошла под другим номером. Возвращать справку или достаточно, чтобы инспекторы в наш экземпляр внесли корректировки?

– Ни то ни другое делать не обязательно. В форме справки об окончании проверки нет такого реквизита, как номер (приказ ФНС России от 31.05.07 № ММ-3-06/338@. – Примеч. ред.). А значит, возвращать этот документ для замены не требуется.

– Инспектор настаивает на замене, и мы не хотим спорить. Какие возможны проблемы, если мы пойдем навстречу налоговикам?

– Проблемы компании в данном случае не грозят. Главное проверить, чтобы все реквизиты, кроме номера, были идентичны. К примеру, дата составления и периоды проверки. При возврате стоит запросить у инспектора экземпляр первой справки, который остался в инспекции с подписью руководителя. В справке с новым номером тогда надо поставить дату получения текущим числом. Если старую справку инспекция не возвращает, то компании для себя на всякий случай надо сделать копию и заверить ее подписью директора и главбуха.

Восстановить утраченные документы можно только за три года

– Работаем с 2005 года. Но у нас маленький офис и хранить документы было негде. Директор складировал «первичку» на даче, где она пришла в негодность. Надо ли восстанавливать утерянные бумаги?

– За какой период не хватает первичных документов?

– С 2005 по 2009 год все уничтожено.

– Значит, потребуется восстановить «первичку» за 2009 год. Инспекторы вправе истребовать документы за три года. То есть за тот период, за который есть право назначить выездную проверку – 2009–2011 годы. До этого периода компания вправе сама решить, нужна ли «первичка».

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Несмотря на то что проверка возможна за три года, хранить документы строго по кодексу требуется в течение четырех лет (подп. 8 п.1 ст. 23 НК РФ). Запросить их налоговики могут в рамках встречной проверки. А если компания их не представит, то не исключен штраф. Поэтому восстановить документы безопаснее за четыре года.

– Для восстановления нам надо связываться с компаниями. Адреса и телефоны многих из них мы не знаем. Достаточно ли оформить акт об утере документов?

– Нет, при отсутствии документации инспекторы вправе исчислить налоги расчетным методом (п. 7 ст. 31 НК РФ. – Примеч. ред.). Если по данным налоговиков данная сумма окажется выше рассчитанной компанией, то они доначислят налог, пени и штрафы по статье 122 НК РФ.

Инспекция сама должна собирать информацию о контрагентах

– Торгуем оптом. Недавно наши контрагенты обратились к нам с просьбой представить справку об отсутствии задолженности в бюджет по налогам и первую страницу декларации по НДС. По словам покупателя, у них сейчас проверка и эти документы требует инспекция в качестве доказательств добропорядочности поставщиков. Разве такой запрос правомерен?

– Нет, неправомерен. Компания не обязана передавать контрагентам документы об уплате налогов, в частности справки об отсутствии задолженности. Если у инспекции возникает необходимость получить информацию об уплате налогов второй стороной сделки, она вправе выяснить это в вашей инспекции.

– А если мы не сообщим сведения контрагенту, у него не будет проблем?

– Со стороны инспекции претензий последовать не должно. Во-первых, штрафа за непредставление этой информации нет, так как сообщать ее контрагент не обязан. Во-вторых, инспекторы не вправе отказать в вычетах по НДС на основании того, что нет информации об уплате налога поставщиком.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Со своим контрагентом компания вправе обмениваться любыми документами. В том числе по его просьбе выдать справку о расчетах по налогам и копию декларации по НДС. Самой компании выдача таких документов ничем не грозит. А для контрагента это может ускорить проверку. К примеру, инспекция не будет ее приостанавливать для истребования бумаг.

Вопрос от редакции «УНП»

Светлана Ковалевская, эксперт «УНП»

– С 24 января действует новый журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, который утвержден постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. По сути он представляет собой реестр всех счетов-фактур в хронологическом порядке. Никаких итоговых сумм за квартал в нем нет. Означает ли это, что данный документ не является регистром налогового учета?

– Я считаю, что новый журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур является обязательным налоговым регистром. Наличие или отсутствие итоговых сумм в документе никак на это не влияет.

– Значит, за отсутствие журнала или ошибки в нем будет штраф?

– Раз кодекс обязывает заполнять журнал, за отсутствие журнала или ошибки в нем возможен штраф в сумме 10 тыс. рублей по статье 120 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». По общему правилу регистрами налогового учета являются сводные формы систематизации данных налогового учета. Хотя в главе 21 НК РФ не упомянуты регистры учета по НДС, в постановлении Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 сказано, что в журнале компания регистрирует счета-фактуры. То есть по сути это регистр. Впрочем, ранее судьи подтверждали, что журнал не является налоговым регистром, поскольку налог к уплате и вычету принимается по книгам продаж и покупок, а не по журналу (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.12.10 № 09АП-30209/2010-АК).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка