Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Столичные инспекторы рассказали, кого пригласят на комиссии

14 февраля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Столичные инспекторы рассказали, кого пригласят на комиссии

Убытки, возмещение НДС и зарплаты ниже региональной «минималки» – это главные причины, по которым столичные инспекторы намерены вызывать компании на налоговые комиссии – 2012. Подробности таких планов мы выяснили в московских налоговых. Общая картина такова.

Убыточные комиссии

Как стало известно «УНП», убыточные комиссии должны стать самым главным делом инспекторов в 2012 году. Причем будут интересоваться любыми убытками. Но в то же время объяснить налоговикам ситуацию вполне реально. «Мы понимаем, что убытки возникнут по объективным причинам, если компания только открылась или у нее начальный этап строительства», – сообщили нам столичные инспекторы.

На комиссию могут попасть и те, у кого есть прибыль, но рентабельность ниже отраслевых показателей. Их налоговики берут из приказа ФНС России от 08.04.11 № ММВ-7-2/258@. Если у компании полученные значения сильно отклоняются от нормы, руководителя и главбуха скорее всего пригласят для пояснений.

Кстати, ИФНС № 33 и № 48 публикуют на своих страничках в интернете (, раздел «Инспекции») названия и ИНН компаний, которых пригласили на убыточные комиссии.

Комиссии по НДС

Средняя безопасная доля вычетов НДС по Москве – 89,6 процента. Но если раньше инспекторы вызывали на комиссии всех, у кого вычеты превышали «допустимое» значение, то в этом году такого не будет. Вычеты в пределах 100 процентов могут стать причиной вызова лишь в исключительных случаях. Например, если при миллионных начислениях сумма налога к уплате составляет всего несколько тысяч рублей. Правда, есть исключение – это ИФНС № 13. Она будет приглашать на комиссии компании, у которых вычеты превышают средние по городу.

А все внимание переключится на компании, которые заявляют возмещение. Установленная в инспекциях программа автоматически отбирает тех, у которых возмещение налога, – с ними уже пойдет более тщательная работа: в ходе «камералки» инспекторы запросят документы, а если их достоверность вызовет подозрения, пригласят для более детального разговора.

Если все документы в порядке, проблем с возмещением не будет. В некоторых инспекциях даже заявляют, что компании спокойно могут заявлять возмещение в пределах 3 млн рублей, – на комиссию никто не позовет. Скорее всего это связано с тем, что решение о возмещении до 3 млн рублей ИФНС может принять самостоятельно, а выше этой суммы – только по согласованию с управлением.

Зарплатные комиссии

Налоговики определяют размер зарплат в компаниях на основании среднесписочной численности, расходов на оплату труда в декларациях по прибыли и перечислений НДФЛ. Зарплаты сравнивают с московским МРОТ, который сейчас составляет 11 300 рублей, а с 1 июля 2012 года увеличится до 11 700 рублей. Если зарплаты меньше, инспекторы потребуют пояснений.

А вот среднеотраслевые зарплаты для московских налоговиков не столь уж важны – на них смотрят только при углубленном анализе деятельности компании в преддверии выездной проверки. Этим-то столичные ИФНС от областных.

Комиссии по недоимкам

Налоговики, как и прежде, отслеживают компании с долгами по налогам, но учитывают не только сумму недоимки, но и время, в течение которого организация ее не гасит. Если долг только за один период, вряд ли вызовут. А вот если недоимка висит на протяжении нескольких периодов, с налогоплательщиком захотят пообщаться и выяснить, когда она будет погашена.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка