Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

ВАС РФ уточнил, когда фонд не вправе снижать больничные расходы

21 февраля 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ФСС РФ не вправе отказывать компаниям в зачете расходов по больничным лишь из-за того, что сотрудник не явился на очередной прием к врачу. Такой вывод можно сделать по итогам заседания Президиума ВАС РФ 14 февраля (на момент подписания номера в печать реквизиты постановлению не присвоены).

Сотрудница ЗАО «Региональные электрические сети» находилась на больничном с 18 мая 2009 года до 9 января 2010 года. За время болезни она однажды пришла на прием к врачу на неделю позже, чем было назначено, – не 14, а 21 августа. Врач сделал в больничном отметку о нарушении режима. Когда решался вопрос о том, какое пособие положено, созданная в компании комиссия по социальному страхованию учла объяснительную сотрудницы о том, что она пропустила прием, так как врач неразборчиво написал дату. Такую причину неявки комиссия признала уважительной, поэтому пособие компания выплатила в полном размере.

Однако ревизоры из ФСС РФ отказались принять к зачету расходы по больничному в сумме 54 787 рублей. По мнению проверяющих, неявка на прием безусловно влечет снижение пособия на весь последующий период болезни и оно выплачивается в размере, не превышающем «минималку». Судьи трех инстанций поддержали фонд, отметив: то, что комиссия признала причину неявки уважительной, вовсе не свидетельствует о доказанности данного факта. Так, дело дошло до ВАС РФ.

На заседании судья Президиума Светлана Петрова высказала мнение, что неявка на врачебный осмотр служит основанием для снижения пособия, только если ее причина неуважительная ( п. 2 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Но в законодательстве нигде не сказано, какие причины уважительные, а какие – нет. «Определение уважительности причины и, следовательно, наличия оснований для снижения пособия относится к компетенции работодателя», – отметила судья. И фонд не вправе пересматривать решение комиссии, созданной на предприятии. С этим согласился Президиум и отказ ФСС признал незаконным, посчитав, что в данном случае сотрудница имеет право на пособие в полном размере.

На заседании Президиума судьи также сделали вывод, что если бы компания признала причину пропуска уважительной, то должна была снизить пособие. Но не за весь период болезни, как того требовал ФСС РФ, а лишь за период нарушения. То есть с момента назначенного дня приема, на который сотрудница не пришла, и до момента ее фактического прихода к врачу. В рассматриваемой ситуации это было семь дней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка