Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговая инспекция заплатит компании 3 млн рублей за спор в суде

20 марта 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговая инспекция заплатит компании 3 млн рублей за спор в суде. Инспекция, которая просит суд сократить сумму возмещения расходов, потраченных компанией на юристов, обязана представить обоснование такого снижения. Иначе суд не вправе снижать судебные издержки на свое усмотрение. К такому выгодному для налогоплательщиков выводу пришел Президиум ВАС РФ 15 марта*. В этом деле заслуживает внимания не только сумма, взысканная с налоговиков, – почти 3 млн рублей, но и само обсуждение на заседании Президиума.

Корпорация «Аэлита Софтвэа Корпорэйшн» отменила в судах трех инстанций решение инспекции о доначислении ей более 24 млн рублей налогов, пеней и штрафов. Интересы налогоплательщика в судах защищали высококвалифицированные юристы из компании «Пепеляев Групп». После того как дело было выиграно, корпорация решила взыскать с налоговиков деньги, потраченные на представителей, – 2 889 302 рубля, и обратилась в суд.

Суд первой инстанции компанию поддержал, поскольку она документально подтвердила понесенные расходы, а инспекция не представила собственный расчет, доказывающий чрезмерность этих расходов. Однако апелляция и кассация посчитали расходы на юристов неразумными и урезали их в 28 раз – до 100 тыс. рублей. Судьи мотивировали это невысокой сложностью дела. Компания обратилась в ВАС РФ.

На заседании Президиума судья Татьяна Завьялова поинтересовалась у Виталия Звонкова, представителя инспекции: «Во всех заседаниях в качестве основания для отказа в присуждении всей суммы судебных расходов вы утверждали, что данное дело не представляло сложности. Но тогда почему еще на стадии выездной проверки вы не смогли решить вопрос, что является объектом налогообложения, местом реализации, чтобы не доводить спор до суда?» Представитель инспекции растерялся.

Затем председатель ВАС РФ Антон Иванов задал еще один вопрос: «А почему вы не представили суду контррасчет по вознаграждению? Каково, по вашему мнению, разумное вознаграждение?» «Где-то в районе 100 тыс. рублей», – прозвучали предположения представителя налоговой. На полном серьезе он еще предложил сравнивать гонорары юристов с доходами налоговиков: «Если говорить о соразмерности, то средняя зарплата представителей инспекции на тот момент составляла около 40 тыс. рублей».

Итог заседания Президиума такой: суд не может произвольно уменьшать сумму судебных расходов. Надо учитывать сложность дела, сложившиеся цены на рынке услуг и др.

Теперь инспекция обязана будет возместить корпорации 3 млн рублей, потраченные на юристов, привлеченных из-за судебного спора с инспекторами.

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка