Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на оказанные услуги можно учесть в периоде получения «первички»

17 апреля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Учесть расходы по запоздалому акту

Расходы на оказанные услуги можно учесть в периоде получения «первички». Даже если акты от исполнителя датированы прошлым годом, есть основания провести их в текущем периоде. Для этого в учетной политике момент признания расходов можно привязать к дате получения документов (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Но даже если такого условия не прописано, учет расходов приводит к переплате налога и ошибку допустимо исправить в периоде обнаружения (п. 1 ст. 54 НК РФ).

С 5 апреля платить НДФЛ по старым КБК

При перечислении в бюджет НДФЛ после 5 апреля писать в платежках старые КБК нельзя. Раньше такая ошибка не была критичной, так как Федеральное казначейство само перераспределяло налог по новым кодам (письмо Минфина России от 30.12.11 № 02-04-09/6082). Теперь НДФЛ попадет в невыясненные поступления. Само казначейство налог со старых кодов на новые не перекинет, а уточнять платеж потребуется в инспекции (письмо Минфина России от 02.04.12 № 02-04-08/1092).

По-новому исправлять старый счет-фактуру

Счета-фактуры, выставленные до 1 апреля по старым правилам, надо исправлять в прежнем порядке: зачеркнуть неверную запись, сделать правильную и заверить ее (п. 2 постановления Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Если продавец вместо этого выставит исправленный документ, покупатель может лишиться вычета НДС. Как мы выяснили, специалисты Минфина России против исправления старых счетов-фактур по новым правилам, хотя в законе нет прямого запрета.

Не удерживать НДФЛ с выходного пособия призывнику

При увольнении сотрудника в связи с призывом в армию ему положен двухнедельный средний заработок. Или повышенное пособие, если оно установлено в трудовом договоре (ст. 178 ТК РФ). С 1 января с суммы превышения компания вправе не удерживать НДФЛ. Конечно, при условии, что все пособие не больше трех средних зарплат (п. 3 ст. 217 НК РФ). А вот страховые взносы на превышение надо начислить — в Федеральном законе от 24.07.09 № 212-ФЗ дополнительных льгот нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка