Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На сотрудника сдают только одну справку 2-НДФЛ

15 мая 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На сотрудника сдают только одну справку 2-НДФЛ

— Один из наших сотрудников в 2011 году уволился, а потом снова устроился в нашу компанию. В программу мы внесли данные сотрудника дважды. В итоге мы сдали две справки 2-НДФЛ с разными номерами. Одна с доходами с января по март, другая с зарплатой с июля по декабрь. Это верно?

— Нет, неверно. В разделе 3 справки необходимо отразить все доходы сотрудника как до увольнения, так и после повторного трудоустройства.

— Надо ли тогда уточнять сведения за прошлый год и как это сделать?

— Да, надо представить новую 2-НДФЛ взамен двух ранее поданных. В ней записать номер одной из ранее представленной справки и новую дату составления.

— А как тогда аннулировать вторую неверную 2-НДФЛ?

— О факте задвоения надо сообщить в ИФНС в сопроводительном письме.

Вернуть НДФЛ можно только по заявлению

— В марте этого года у нас уволилась сотрудница. Недавно выяснили, что излишне удержали у нее НДФЛ в сумме 355 рублей. Бывшая сотрудница уехала за границу, и заявление на возврат НДФЛ мы от нее вряд ли получим. Нам надо сообщать ей об излишне удержанном налоге?

— Да, сообщить надо. Форма и способ сообщения кодексом не определены, так что компания может это сделать как угодно — устно или письменно. Можно направить письмо по последнему известному месту жительства бывшей сотрудницы.

— А как же тогда вернуть излишне удержанный налог?

— Возвращать НДФЛ не надо, если заявление от сотрудницы компания не получит. Бывшая сотрудница вправе подать декларацию и вернуть налог в своей инспекции.

Имущественный вычет можно переносить на три года

— В конце 2011 года наш руководитель вышел на пенсию. В компании он больше не работает, и других доходов, кроме пенсии, у него нет. В марте этого года он приобрел квартиру и обратился в инспекцию за получением имущественного вычета за 2009—2011 годы, но ему отказали. Разве инспекторы правы?

— Да, правы. Ваш руководитель получил право на имущественный вычет лишь в 2012 году, когда оформил право собственности на квартиру. Так что за прошлые годы он не вправе заявить вычет (письмо Минфина России от 12.04.12 № 03-04-05/7-493. — Примеч. ред.).

— Но ведь с 2012 года действуют поправки в статью 220 НК РФ, которые позволяют пенсионерам переносить остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды. Разве руководитель не вправе воспользоваться ими?

— Нет, перенести можно только остаток неиспользованного вычета, а его как раз у вашего бывшего руководителя и нет (абз. 29 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. — Примеч. ред.)

— Ко дню рождения мы планируем выплатить бывшему руководителю материальную помощь в размере 10 тыс. рублей. С нее удержим НДФЛ. Он с этой суммы заявит имущественный вычет за 2012 год. Если с 2013 года других доходов не будет, то вправе ли руководитель перенести остаток вычета на прошлые годы?

— Да, в таком случае вправе. Так как вычет заявлен за 2012 год, его остаток можно перенести на 2009—2011 годы.

Иногда пособия не учитывают для вычетов

— Наша компания находится в Нижнем Новгороде. Регион участвует в пилотном проекте ФСС, по которому фонд выдает пособия напрямую сотрудникам. При этом ФСС не предоставляет стандартные вычеты. Мы вправе предоставить сотруднику стандартный налоговый вычет, если он весь месяц был на больничном?

— Да, вправе. Вычет возможен и за те периоды, в которых сотрудник не получал доход в компании.

— Как тогда считать лимит в 280 тыс. рублей для вычетов? Надо ли брать в расчет суммы пособий из ФСС?

— Нет, не надо. Вычет предоставляет один из налоговых агентов. Эти доходы компания не платила, а значит, не учитывает их при расчете общей суммы доходов.

— А если мы вычет не предоставили за один из месяцев прошлого года, как сотруднику вернуть сейчас налог?

— В налоговой инспекции по месту жительства. Для этого надо взять справки 2-НДФЛ с основного места работы и из филиала ФСС и представить декларацию 3-НДФЛ.

Вопрос от редакции. Как влияет дата заявления на «детские» и другие вычеты сотрудника?

— В этом году увеличились размеры стандартных детских вычетов. Но многие компании заявления на вычеты собрали у сотрудников только сейчас. Если эти документы датированы апрелем или маем, вправе ли компании предоставить стандартные вычеты с начала года?

— Да, вправе. По общему правилу налоговый агент предоставляет стандартные вычеты на основании письменного заявления работника и подтверждающих документов (п. 3 ст. 218 НК РФ. — Примеч. ред.). Однако если «физик» работает в компании с начала года и на его обеспечении находится ребенок, то можно предоставить вычеты с начала года. Это право не зависит от месяца, в котором сотрудник обратился с заявлением (письмо Минфина России от 18.04.12 № 03-04-06/8-118. — Примеч. ред.)

— Почему в отношении имущественного вычета у Минфина другая позиция? В частности, до получения заявления от работника вычет ему не предоставлять.

— Все дело в том, что при обращении в компанию за вычетом до конца года право на льготу подтверждает инспекция. А значит, пока работник не принес заявление и уведомление из ИНФС, компания не вправе предоставить вычет. То есть он распространяется только на последующие месяцы. До получения заявления налог уже удержан. А вернуть компания его также не вправе, так как излишне удержанным он не является (п. 4 ст. 220 НК РФ. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка