Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на воду и кулеры в офисе стали безопасными

5 июня 2012 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания вправе списать стоимость кулера и питьевой воды для сотрудника как расходы на нормальные условия труда. Качество водопроводной воды больше никакого значения для учета не имеет. К такому выводу впервые пришел Минфин России в письме от 25.05.12 № 03-03-06/1/274 (ответ на частный запрос).

Об учете расходов на питьевую воду - до недавнего времени Минфин утверждал, что компания вправе списать расходы на питьевую воду, только если вода из крана не соответствует санитарным нормам (письмо от 31.01.11 № 03-03-06/1/43). А это надо было подтверждать санитарным заключением. Причем экспертиза занимала несколько месяцев, а компания оплачивала ее самостоятельно. При отсутствии заключения налоговики отказывали в учете расходов. И доказать обратное получалось только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.11.10 № А32-16552/2009).

Однако с 8 апреля 2012 года установка кулеров с питьевой водой для сотрудников включена в перечень обязательных мероприятий по улучшению условий и охраны труда (приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н). Поэтому Минфин изменил свою позицию в пользу налогоплательщиков и в комментируемом письме разъяснил, что компании вправе списать затраты на питьевую воду как расходы на нормальные условия труда. Причем не имеет значения, соответствует вода в офисе санитарным нормам или нет. К тому же компания вправе списать не только стоимость воды, но и кулеров, а также их установку. Это нам подтвердили в Минфине.

Для подтверждения расходов стоит включить приобретение и установку кулеров, а также закупку воды в .

Если компания уже потратила средства на воду и кулеры, но не списала их, она вправе подать уточненные декларации с налогом к уменьшению. Правда, возможны споры с налоговиками: ведь установку кулеров включили в мероприятия по улучшению условий и охраны труда только с 8 апреля 2012 года. Поэтому инспекторы могут заявить, что расходы обоснованны именно с этой даты.

Вода для сотрудников не облагается НДФЛ

Об учете расходов на питьевую воду - в Минфине уверены, что не надо удерживать НДФЛ со стоимости воды для сотрудников. Ведь в данном случае невозможно установить точное количество потребленной воды каждым, а значит, невозможно посчитать доход (письмо Минфина России от 13.05.11 № 03-04-06/6-107). Аналогично не надо платить и страховые взносы. В то же время Минфин требует удерживать налог со стоимости «шведского стола», которым сотрудники пользуются на работе бесплатно. При этом чиновники считают, что если стоимость каждой порции определить невозможно, то НДФЛ надо удерживать .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка