Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ошибочные счета-фактуры регистрируют в книге продаж и книге покупок

8 июня 2012 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ошибочные счета-фактуры регистрируют в книге продаж и книге покупок. Есть две причины, по которым может потребоваться внести исправления в книгу продаж или покупок.

Во-первых, исправления нужны, если компания внесла в книгу ошибочную запись. Например, вписала чужой или старый счет-фактуру. Либо записала счет-фактуру, который вообще не выставлялся. Тогда надо сделать в книге продаж или покупок (в зависимости от того, в какую из них внесен счет-фактура) только одну запись — аннулирующую. То есть полностью продублировать ошибочную строчку, но только с минусом. Причем если квартал, в котором компания сделала ошибку, уже кончился, то аннулирующую запись нужно внести в дополнительный лист к книге продаж за тот период (см. образец).

Во-вторых, исправления могут потребоваться, если обнаружилась ошибка в счете-фактуре, который уже зарегистрирован в книге продаж или книге покупок, и продавец в связи с этим выставил исправленный документ. Тогда продавец и покупатель внесут в книгу продаж и покупок по две записи. Одна будет аннулирующая, то есть с минусом, как в первом случае, а вторая положительная — с данными из исправленного счета-фактуры, который регистрируют точно так же, как и обычный.

Причем если первоначальный счет-фактура выставлен в одном из предыдущих кварталов, то обе записи продавец должен внести в дополнительный лист книги продаж.

У покупателя в книге покупок тоже будет две записи — об аннулировании первоначальной записи и об исправленном счете-фактуре. Но вторая всегда датируется текущим кварталом, и покупатель вносит ее в книгу, как обычный счет-фактуру (п. 9 приложения 4 к постановлению № 1137). Дополнительный лист к книге покупок оформлять не требуется.

Дополнительный лист книги продаж (фрагмент)

Частая ошибка. Чтобы аннулировать счет-фактуру, достаточно внести запись с минусом. Зачеркивать в книге ничего не надо, иначе инспекторы могут посчитать это ошибкой в регистре учета и оштрафовать на 10 тыс. рублей (ст. 120 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка