Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Роструд разъяснил, как тратить деньги на охрану труда

22 июня 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Направить 0,2 процента от расходов на производство компания обязана только на мероприятия по охране труда, которые включены в утвержденный перечень. К такому выводу пришел Роструд в письме от 25.05.12 № Т3-3159-3-5, направленном в ответ на запрос «УНП».

В этом году Минздравсоцразвития утвердило «типовой перечень» мероприятий по охране труда (приказ от 01.03.12 № 181н). В него вошли аттестация рабочих мест, обучение, устройство вентиляции и многое другое. На эти мероприятия компания обязана потратить минимум 0,2 процента от расходов на производство (ст. 226 ТК РФ).

Роструд разъяснил, как тратить деньги на охрану труда. Но не ясно, обязана компания проводить все без исключения мероприятия, или она вправе выбрать некоторые из них, или может дополнить утвержденный список. В комментируемом письме Роструд официально подтвердил, что компания вправе выбрать несколько позиций из перечня. Но минимум 0,2 процента от расходов на производство надо потратить именно на мероприятия из приказа № 181н.

Если компания хочет, она может оплатить какие-то свои мероприятия по охране труда, например установку пластиковых окон, чтобы повысить шумоизоляцию. Такие расходы в 0,2 процента не входят, и для них надо предусмотреть отдельный бюджет. Иначе, если компания потратит на официальные мероприятия меньше, чем 0,2 процента, есть риск штрафа в сумме до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Что касается подтверждения расходов, то компании вправе списать стоимость как официальных, так и дополнительных мероприятий по охране труда. Причем все, что предусмотрено в перечне, не надо дополнительно обосновывать (письмо Минфина России от 09.08.11 № 03-03-06/4/95). Достаточно включить выбранные мероприятия в и оплатить их.

Мероприятия, которые перечнем не предусмотрены, надо дополнительно обосновать. Во-первых, их можно также включить в приказ с общим списком мер по охране труда. Во-вторых, не помешают и другие документы. К примеру, необходимость замены окон подтвердит экспертное заключение о том, что уровень шума превышает норму. Или докладные записки от сотрудников, что шум мешает работе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка