Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Коллеги сокращают график работы из-за жары

7 августа 2012 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Коллеги сокращают график работы из-за жары. Компаниям стоит пересмотреть график работы в условиях жары, например перенести начало рабочего дня на более раннее время, а в самый солнцепек устроить удлиненный обед — такое предложение к работодателям передал через журналистов главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В августе синоптики обещают жару, и у компаний еще есть время позаботиться о комфортных условиях труда и издать необходимые кадровые документы. С одной стороны, прислушиваться к пожеланию компании не обязаны. И по данным опроса «УНП», проведенного на сайте , пока лишь 21 процент компаний так или иначе изменили рабочий график в связи с жаркими погодными условиями, еще 7 процентов планируют это сделать (см. диаграмму). Но, с другой стороны, климат в офисе и на других рабочих местах сотрудников должен соответствовать требованиям санитарных норм. Они установлены для трех классов сложности работ в СанПиН 2.2.4.548-96 (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора от 01.10.96 № 21).

Так, например, на рабочих местах офисных сотрудников температура воздуха не должна превышать 25° C. Если она поднялась выше, необходимо предпринять меры — установить кондиционеры и вентиляторы, оборудовать помещения для отдыха с оптимальными показателями микроклимата, устраивать перерывы и т. д. Если сделать это работодатель по каким-либо причинам не может — обязан сократить рабочий день. Иначе на внеплановой проверке (как правило, по жалобе сотрудника) трудовые инспекторы или представители Роспотребназора могут оштрафовать по статье 5.27 или 6.3 КоАП РФ. Диапазон штрафов от 10 до 50 тыс. рублей. В Роструде нам сообщили, что предписанием в данном случае дело не ограничится, потому что налицо явное нарушение.

Сокращение рабочего дня оформляется приказом в произвольной форме. Примерный текст документа подсказали в Роструде: «В связи с неблагоприятными температурными условиями и невозможностью создать условия, соответствующие СанПиН 2.2.4.548-96, приказываю сократить рабочий день на столько-то часов». При этом сокращение рабочего дня не должно неблагоприятно отразиться на зарплате — уменьшать ее компании не вправе, считают в Роструде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка