Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об учете запасов

28 августа 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 10.08.12 № 03-03-06/1/400

Об учете запасов

Вопрос: Организации оказывают автотранспортные и дорожно-строительные услуги юридическим и физическим лицам. На балансе организаций в составе основных средств учитывается автотранспортная и дорожно-строительная техника (далее – транспортные средства).По окончании срока полезного использования производится ликвидация транспортных средств как объектов амортизируемого имущества. При ликвидации выводимых из эксплуатации транспортных средств осуществляется их разборка. Материально-производственные запасы, полученные при разборке, учитываются в виде узлов, агрегатов и деталей (далее – запчасти) или металлолома. Они признаются внереализационным доходом по рыночной цене или цене возможного использования согласно п. 13 ст. 250 НК РФ.В дальнейшем оприходованные запчасти используются в производстве при ремонте транспортной техники, а металлолом реализуется. В целях исчисления налога на прибыль запчасти, использованные при ремонте транспортной техники, признаются материальными расходами согласно п. 2 ст. 254 НК РФ, а металлолом при его реализации признается в расходах согласно пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ в сумме дохода, учтенного при оприходовании материальных запасов.На практике во время разборки транспортных средств не всегда удается оценить, пригодны ли оприходованные запчасти для дальнейшего использования в производстве. В случае непригодности организации вынуждены списывать их в утиль, а в процессе утилизации – оприходовать металлолом.При списании в утиль запчастей организации не признают стоимость оприходованных запчастей в расходах в целях исчисления налога на прибыль, но признают металлолом, полученный при утилизации запчастей, во внереализационных доходах по рыночной цене.Таким образом, одно и то же имущество, полученное при разборке выводимых из эксплуатации транспортных средств, учитывается во внереализационных доходах по рыночной цене дважды – вначале в составе запчастей, полученных при разборке транспортных средств, а затем в составе металлолома, полученного при утилизации запчастей. В данном случае организации полагают, что имеет место переклассификация запасов, а не утилизация запчастей.Возможно ли при переводе запчастей в состав металлолома признавать запчасти в расходах в целях исчисления налога на прибыль в размере суммы дохода, учтенного при первоначальном оприходовании запчастей в результате разборки выводимых из эксплуатации транспортных средств?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли стоимости материально-производственных запасов, полученных при демонтаже (разборке) выводимых из эксплуатации основных средств в случае их ликвидации, и сообщает следующее.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. п. 13 и 20 ч. 2 ст. 250 Кодекса.

Оценка такого дохода проводится исходя из рыночных цен с учетом положений ст. 105.3 Кодекса (п. п. 5 и 6 ст. 274 Кодекса).

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 268 Кодекса при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абз. 2 п. 2 ст. 254 Кодекса.

Таким образом, стоимость материально-производственных запасов и прочего имущества, полученных при демонтаже (разборке) при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли организаций по мере отпуска в производство (с учетом ст. ст. 318–319 Кодекса) или по мере реализации (пп. 2 п. 1 ст. 268 Кодекса).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка