Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Об утверждении решения инспекции

6 ноября 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 12.10.12 № 03-02-08/90

Об утверждении решения инспекции

Вопрос: Разъяснения требует положение абз. 2 п. 2 ст. 101.2 НК РФ. Вопрос заключается в понимании фразы «...решение нижестоящего налогового органа с учетом внесенных изменений вступает в силу». В указанной формулировке обозначен только итог рассмотрения обжалованного решения инспекции, но в статье не указано на то, как это итого оформляется в ненормативном документе вышестоящего налогового органа, т.е из смысла указанного абзаца предполагается, что в резолютивной части решения по апелляционной жалобе имеется две части, одна измененная, другая неизмененная. Обе эти части должны быть утверждены.Следует ли понимать указанный выше абзац таким образом, что вышестоящий налоговый орган в резолютивной части решения по апелляционной жалобе должен указывать только измененную часть обжалованного решения инспекции или в резолютивной части должен быть отображен весь смысл и итог обжалованого решения инспекции как измененной части, так и неизмененной части решения при условии, что апелляционная жалоба направлена на все решение.Правовой вопрос, который имеет место в рамках получения указанного разъяснения заключается в том, что нормы прав, определенные в ст. 21 НК РФ направленные на защиту прав и интересов налогоплательщика, не могут быть реализованы и реализоваться, если налогоплательщик остается в неведении об итоге рассмотрения апелляционной жалобы, а трактовка резолютивной части его понимается двояко.

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о применении абзаца третьего пункта 2 статьи 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и сообщается следующее.

Статьей 101.2 Кодекса предусмотрено, что в случае, если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, изменит решение нижестоящего налогового органа, решение нижестоящего налогового органа с учетом внесенных изменений вступает в силу с даты принятия соответствующего решения вышестоящим налоговым органом.

Согласно пункту 2 статьи 140 Кодекса по итогам рассмотрения апелляционной жалобы на решение налогового органа вышестоящий налоговый орган вправе отменить или изменить решение налогового органа полностью или в части и принять по делу новое решение.

В случае, если по итогам рассмотрения апелляционной жалобы подлежит отмене только часть обжалуемого решения нижестоящего налогового органа, в решении вышестоящего налогового органа, принятом по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, указываются положения решения нижестоящего налогового органа, признанные необоснованными. Одновременно решение нижестоящего налогового органа утверждается в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 101.2 Кодекса с учетом указанных изменений.

Кодексом не предусмотрено утверждение формы решения вышестоящего налогового органа, принимаемого по итогам рассмотрения апелляционной жалобы. Указанное решение оформляется на официальном бланке соответствующего вышестоящего налогового органа и подписывается уполномоченным должностным лицом этого вышестоящего налогового органа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка