Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

У «упрощенки» будет новая Книга

13 ноября 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 2013 года компании на «упрощенке» будут вести Книгу учета доходов и расходов по новой форме. Как сообщили «УНП» в Минфине России, она уже отправилась на регистрацию в Минюст. Ожидается, что приказ будет зарегистрирован до конца года. Пока что проект можно посмотреть на сайте www.minfin.ru в разделе «Нормативная и правовая информация» от 3 сентября.

У «упрощенки» будет новая Книга. Отличий от нынешней у новой книги немного. В ней появится одна новая таблица, где компании на «упрощенке» с объектом «доходы» будут отражать расходы на страховые взносы и выплаченные работникам пособия. А плюс новой книги в том, что ее не надо будет заверять в налоговой инспекции. Действующий порядок заполнения предусматривает, что электронную книгу надо распечатать и заверить к сроку подачи декларации — 31 марта, а бумажную — до начала ведения. Но, по мнению налоговиков, делать это вовсе не обязательно, ведь в кодексе нет такого требования (письмо ФНС России от 03.02.10 № ШС-22-3/84@).

Инспекции на местах иногда даже отказываются заверять книгу. В то же время Минфин до сих пор настаивает, что книгу необходимо заверять, раз так сказано в порядке (см., например, письмо от 20.07.11 № 03-11-11/189). Из-за этого спора между двумя ведомствами в «УНП» даже обратились через главбухов налоговые инспекторы, которые попросили донести до Минфина, что обязанность по заверению книги приводит к лишней работе и очередям в инспекциях, отвлекает всех от полезной работы. Но со следующего года такой проблемы не будет, а книгу остается заверить (или не заверить) только один раз — тем, кто в этом году ведет ее в электронном виде.

Кстати, для тех, кто собирается сейчас переходить на «упрощенку», отказаться от нее или сменить объект налогообложения, ФНС России разработала и рекомендовала новые бланки документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 19 января 2017 12:00 КБК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка