Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При выплате премий корректировочные счета-фактуры составлять не надо

22 января 2013 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

При выплате премий корректировочные счета-фактуры составлять не надо, поскольку в этом случае объекта по НДС не возникает. Но если корректировочный счет-фактура все же нужен (например, при ретроскидках), то его надо составлять к каждой отгрузке отдельно. А сводные корректировочные счета-фактуры под запретом. Такие выводы следуют из решения ВАС РФ от 11.01.13 № 13825/12.

По общему правилу корректировочный счет-фактуру надо составлять только к одному счету-фактуре, это видно из самой формы документа (раздел 1 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). С таким правилом не согласилась группа заявителей, обратившихся в ВАС РФ. Они требовали признать право компании оформлять единый корректировочный счет-фактуру. А в нем отражать изменение цены или количества товаров по нескольким поставкам сразу. Для этого всего лишь надо разрешить писать в строке «1б» этого документа перечень первичных счетов-фактур, к которым составлен корректировочный. Это значительно упростило бы документооборот. Но судьи не согласились с этим.

В ФНС нам подтвердили неправомерность сводных корректировочных счетов-фактур. Так что инспекторы точно откажут в вычете продавцу или покупателю в зависимости от того, в какую сторону изменилась цена сделки. При уменьшении цены — поставщику, так как именно он заявляет вычеты, а при увеличении цены — покупателю.

Значит, если поставщик предоставил скидку и оформил сводный корректировочный счет-фактуру, то ему надо исправить этот документ. Алгоритм может быть следующий — к сводному корректировочному счету-фактуре продавец составит исправленный счет-фактуру. В него включит показатели до и после изменения только по одной поставке. А на изменение стоимости товаров по остальным поставкам поставщик составит отдельные корректировочные документы к каждому первичному счету-фактуре.

Когда судьи не поддержали заявителей в вопросе единых корректировочных счетов-фактур, возник вопрос, как быть с премиями. Из постановления Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 не ясно, надо ли компаниям составлять корректировочные счета-фактуры при перечислении бонусов без изменения цены. Суд заявил, при выплате премий корректировочные счета-фактуры не нужны. Премии не влияют на цену товаров и не обязывают покупателей выполнять какие-либо ответные действия. Это подтверждает и Минфин (письмо от 31.05.12 № 03-07-11/163). Это правило в кодексе прямо не прописано, так что налоговики на местах зачастую доначисляют компаниям НДС на любые премии за выполнение тех или иных условий договора. Но судьи отменяют такие доначисления (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.09.12 № А40-135229/11-75-538).

Несмотря на то что премии обычно рассчитывают от совокупной стоимости поставки, в договоре можно написать, что на цену товаров они не влияют. А поскольку не меняется ни цена, ни количество продукции, оснований для составления корректировочных счетов-фактур нет. Причем премию можно выплатить сразу по нескольким договорам и это никак не усложнит документооборот.

Кстати

Если покупатель за премию обязуется, к примеру, выложить продукцию в магазине в оговоренных местах или оказать какие-либо другие услуги, то продавцу надо заплатить с премии НДС. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 26.07.07 № 03-07-15/112).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка