Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какой тариф взносов надо учесть при расчете резерва на отпуска

22 января 2013 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Какой тариф взносов надо учесть при расчете резерва на отпуска ? При расчете резерва на 2013 год надо использовать тарифы страховых взносов, по которым компания будет платить взносы с 1 января текущего года. Это объясняется следующим.

Резерв на оплату отпусков представляет собой виртуальную задолженность компании по оплате отпусков, право на которые возникли у сотрудников, на отчетную дату. При расчете величины резерва надо учитывать в том числе взносы на обязательное страхование и взносы на травматизм, которые начисляют на сумму отпускных. Это следует из пункта 15 ПБУ 8/2010 и письма Минфина России от 27.01.12 № 07-02-18/01.

Определять величину оценочного обязательства (в том числе суммы отпускных) необходимо с учетом последствий событий после отчетной даты (подп. «а» п. 18 ПБУ 8/2010). Изменение тарифов страховых взносов и взносов от несчастных случаев с 1 января года, следующего за отчетным, как раз и будет являться для компании таким событием. Это связано с тем, что изменение тарифов оказывает влияние на финансовое состояние организации, что выражается в изменении величины ее обязательств, связанных с уплатой взносов с отпускных, которые будут начислены в 2013 году. Такой вывод можно сделать из положений пункта 3 ПБУ 7/98.

Бухгалтерскую отчетность по итогам года надо формировать с учетом событий после отчетной даты, то есть обязательства компании в годовой бухгалтерской отчетности должны быть отражены с учетом изменений, которые произошли в период с отчетной даты до даты ее подписания (то есть не позднее 31 марта года, следующего за отчетным).

Таким образом, надо сформировать резерв на оплату отпусков по состоянию на 31 декабря отчетного года, используя при расчете его величины те тарифы страховых взносов и взносов от несчастных случаев на производстве, по которым компания будет платить взносы с 1 января года, следующего за отчетным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка