Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О переоценке движимого имущества

20 апреля 2013 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 15.04.13 № 03-05-05-01/12676

О переоценке движимого имущества

Вопрос: Налогоплательщик производит переоценку объектов основных средств по состоянию на конец отчетного года в соответствии с п. 15 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее – ПБУ 6/01), в том числе и основных средств, относящихся к движимому имуществу, приобретенному до 01.01.2013.Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ налогом на имущество организаций облагается имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Согласно п. 14 ПБУ 6/01 изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случае переоценки объектов основных средств.Для расчета налога на имущество организаций необходимо определить среднегодовую стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, исходя из его остаточной стоимости на 1-е число каждого месяца налогового периода и на последнее число налогового периода (абз. 2 п. 4 ст. 376 НК РФ).В соответствии с пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве объекта основных средств, не облагается налогом на имущество организаций.Следует ли включать при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций за 2013 г. результаты переоценки (которая будет проведена на 31 декабря 2013 г.) основных средств, относящихся к движимому имуществу, принятому к учету до 01.01.2013?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от по вопросу применения пп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации в части результатов переоценки основных средств, проведенной в отношении объектов движимого имущества, учтенных на балансе до 1 января 2013 г., и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 Кодекса.

На основании пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств.

Таким образом, объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое имущество, учтенное в бухгалтерском учете в составе основных средств по состоянию на 1 января 2013 г., а также недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется согласно ст. 375 Кодекса как среднегодовая стоимость имущества, при исчислении которой в соответствии со ст. ст. 375 и 376 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, которая формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации определены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, согласно которому единицей бухгалтерского учета является инвентарный объект, который принимается к бухгалтерскому учету в состав основных средств по первоначальной стоимости.

Обращаем внимание, что стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных ПБУ 6/01 и иными положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету. При этом изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (п. 14 ПБУ 6/01).

Затраты на восстановление объектов основных средств (если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования объекта основных средств), а также результаты переоценки основных средств формируют в бухгалтерском учете первоначальную (восстановительную) стоимость основных средств.

С учетом изложенного результаты проведенной в 2013 г. переоценки принятых на учет в состав основных средств до 1 января 2013 г. объектов движимого имущества учитываются при формировании в бухгалтерском учете остаточной стоимости (восстановительной стоимости основных средств за минусом амортизации или износа) указанных основных средств и, следовательно, при исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций. Поэтому пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса в этом случае не применяется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка