Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

При сдельной оплате в трудовом договоре можно не писать оклад

20 мая 2013 57 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При сдельной оплате в трудовом договоре можно не писать оклад

— У нового сотрудника будет сдельная оплата. Как отразить в трудовом договоре это условие? Надо написать минимальную зарплату или привести конкретные расценки и отметить, что система оплаты труда сдельная?

— В договоре не надо писать минимальную зарплату или размер сдельных расценок. Достаточно оговорки, что система оплаты труда сдельная. Но необходима отсылка на Положение об оплате труда, где приведены нормы выработки и сдельные расценки. С этим Положением сотрудника надо ознакомить под роспись (ст. 22 ТК РФ. — Примеч. ред.).

— А как тогда заполнить приказ о приеме на работу? Какую зарплату в нем отразить?

— В приказе о приеме на работу по форме Т-1 в строке «Условия приема на работу, характер работы» необходимо написать «Сдельная оплата труда». При этом в строках с данными о размере оклада и надбавок можно поставить прочерки.

Комментарий «УНП»

Некоторые компании платят сотрудникам-сдельщикам зарплату один раз в месяц, когда посчитают все показатели. Это рискованно. Особых правил для выдачи зарплаты сдельщикам в ТК РФ нет. Значит, всем сотрудникам надо выдавать зарплату каждые полмесяца независимо от системы оплаты труда (ст. 136 ТК РФ).

Для учебного отпуска достаточно заявления и справки

— Сотрудник работает и учится в институте на дневном отделении. В конце мая у него запланирована защита диплома. Обязаны ли мы предоставить сотруднику учебный отпуск?

— Да, это необходимо. Для подготовки и защиты диплома, а также сдачи госэкзаменов студенту-очнику положен отпуск за свой счет продолжительностью до четырех месяцев. Конечно, при условии, что у института есть государственная аккредитация. Основание — статья 173 ТК РФ.

— Какие документы нам надо получить от сотрудника?

— Заявление на учебный отпуск и справку-вызов из института. Причем подолжительность учебного отпуска определяют по справке-вызову (утв. приказом Минобразования России от 13.05.03 № 2057. — Примеч. ред.).

— А вправе ли сотрудник использовать этот отпуск не полностью, а частично? Например, оформить отпуск только на неделю?

— Да, вправе. Трудовой кодекс не запрещает использовать учебный отпуск частично. В заявлении на отпуск сотрудники пишут желаемые даты его начала и окончания. Главное, чтобы этот период не выходил за рамки, определенные в справке-вызове.

Идеальный образец

Заявление, приказ и записка-расчет о предоставлении учебного отпуска и рекомендации по их составлению есть в разделе > «Отпуск» > «Сотрудник уходит в учебный отпуск».

Как в Москве посчитать компенсацию за задержку зарплаты

— Зарплату за апрель мы выплатили с опозданием всего на два дня. Надо ли начислять сотрудникам компенсацию за задержку зарплаты?

— Да, надо. Если вы выдаете зарплату с опозданием даже на один день, сотрудникам надо начислить компенсацию.

— Мы не успели выдать деньги, потому что директор уехал в срочную командировку и не смог вовремя подписать документы. Это имеет значение?

— Нет, причины задержки зарплаты не имеют значения. Об этом говорится в статье 236 ТК РФ.

— Мы работаем в Москве. Повышенный размер компенсации за задержку зарплаты у себя в локальных актах мы не устанавливали. Но слышали, что повышенные компенсации введены в некоторых регионах России. В каком размере нам надо выплатить компенсацию?

— Если вы работаете в Москве, то определять компенсацию надо по общим правилам. А именно из расчета не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Повышенную компенсацию действительно можно устанавливать на региональном уровне в трехстороннем соглашении между работодателями, профсоюзами и правительством субъекта России. Но в пункте 3.8 Московского трехстороннего соглашения на 2013–2015 годы от 12.12.12 повышенная компенсация не установлена.

Для учебы после работы безопаснее получить согласие сотрудника

— Направляем сотрудника на повышение квалификации за счет компании. Обучение будет проходить вечером после работы. Необходимо ли согласие сотрудника?

— Да, согласие безопаснее получить. Обучение обязательно для работника, только если оно предусмотрено законом или трудовым либо коллективным договором. Принудительно отправить работника учиться в выходной или вечернее время работодатель не вправе. Он может лишь предложить, а работник вправе согласиться или не согласиться.

— А надо ли как-то оплачивать это время?

— В Трудовом кодексе не говорится, как компенсировать работнику выходной либо вечернее время, потраченное на учебу. Этот вопрос надо решить по соглашению сторон. Когда обучение представляет для работника личный интерес, то он может не настаивать на компенсации. Если же учеба проводится в интересах компании и приходится на вечер, можно издать приказ о направлении работника на учебу и предоставить ему дополнительный день отдыха. Договоренность можно зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору, соглашении об обучении или приказе, с которым ознакомится сотрудник.

Идеальный образец

Служебная записка, уведомление работника и приказ о необходимости привлечения сотрудника к работе в выходные и сверхурочно есть в разделе > «График работы».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка